major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Очередное книжное

Ну, что, конспективно про прочитанное за последнее время.

Черт меня дернул прочесть книжку "Околоноля". Которую написал то ли Владислав Сурков, то ли не он. Но шуму в свое время эта книженция наделала много. Обсуждали ее на полном серьезе многочисленные критики, культурологи, политологи, журналисты-писатели и прочая братия. Для меня лично у этой книги есть 2 (два прописью) неоспоримых достоинства. 1. Она мне досталась бесплатно (а на халяву, как известно, и уксус сладкий) и 2. Она небольшая по объему (что-то около 250 страниц). Все. Я лично жду от книги или удовольствия или наличия какой-то полезной, ранее неизвестной информации. Увы. Здесь не получил ни того ни другого. Текст - какой-то постмодернистский поток сознания (я слабо понимаю что такое этот самый ПМ, но в моем понимании он выглядит именно так). Надо честно сказать, что сюжетная линия все-таки прослеживается, однако на мой вкус вполне можно было выкинуть половину слов без особого ущерба. Ссылку не даю, кому очень надо, тот найдет. В общем вот так. Извините, если кого обидел :)

Получил от френда Валерия Смирнова (profe_12) роскошный подарок. 4-х томный "Большой полутолковый словарь одесского языка". А я параллельно купил его же"Легенды Одессы" в 3-х томах. За них, пожалуй и поговорим. Что сказать? К величайшему сожалению, в Одессе никогда не был. Знаком с ней исключительно по книгам (Катаев, Бабель и др.) и фильмам. И вот, по моему скромному мнению, книги Валерия в таком знакомстве - помощники неоценимые. Дают возможность увидеть живую, настоящую Одессу. Честно признаюсь, сперва читалось нелегко. Приходилось кое-где ненадолго останавливаться, чтобы понять что же значит то или иное одесское слово. Потом втянулся и практически проглотил первый том. Теперь предвкушаю остальные. Я бы категорически рекомендовал книги Валерия уважаемым френдам, но есть одно но. Как, я понимаю, купить их сегодня в России совсем не просто, возможно жителям Украины попроще, не знаю. Мне, например передали из Одессы с поездом.

Еще одна отличная книга. Не помню, что из френдов посоветовал. А.Ю. Шаламов. Российский "фараон". Сыскная полиция Российской империи во второй половине XIX - начале XX в. Несмотря на название книга ни разу не художественная. Серьезное научное исследование. Но при этом, для человека интересующегося темой читается с огромным интересом. Захватывает круче иного детектива. Непростая история создания органов УГОЛОВНОГО сыска в России в конце XIX - начале XX века. Структура, функции, организация работы, материально-техническое обеспечение, условия прохождения службы. Факты, цифры, документы. При этом не так чтобы много "историй из жизни", хотя есть конечно. Тираж книги - всего 300 экз. Фактически еще меньше ибо одна уже у меня, вторая у lubitel. Уже 298 получается :) Кстати, тем, кто интересуется именно этим периодом истории российской полиции, рекомендую зафрендить и читать. У него много документального-занимательного по теме. Так что, если кто-то хочет книгу приобрести,стоит поторопиться. :) Можно например, кликнуть на картинку и оказаться сразу на ОЗОНе. :) Да, я не случайно выделил слово "уголовного". Многие сегодня путают сыскное отделение с охранным. А это все равно, что путать МУР с КГБ. Судя по книге политический сыск в Российской империи существовал в куда более "шоколадных" условиях, чем уголовный. И по деньгам и по штатам.

Еще про полицию. На этот раз художественное, про американскую, второй половины ХХ века. Джозеф Уэмбо. Новые центурионы. Ну, собственно, это из разряда старое-доброе. Будни полиции Лос-Анджелеса. Как раз сейчас читаю. Пока нравится.

Мимо этой книги пройти естественно не мог. И читаю сейчас параллельно с "Центурионами". Есть еще
Байки офицерского кафе-2
, их пока не прочел. Собственно, что говорить. Байки, они и есть байки. У кого - ментовские, у кого - армейские, у кого - флотские. Автор этих - офицер спецназа, работал в "Солдате удачи". Травит про военное училище, офицерскую службу в советское время, войну в Афгане, службу после перестройки и развала СССР. И, да, я в курсе за Покровского с его братьями :)

Еще про одну книгу: Мужская лаборатория Джеймса Мэя. Книга о полезных вещах, особо распространяться не буду. Поскольку mc_publisher уже написал о ней в сообществе "Книги для дела". Скажу одно. Несмотря на то, что книга любопытная и в целом полезная, не стоит ждать от нее пошаговых инструкций ко всем "мужским" делам на свете. Что-то рассказывается более подробно, что-то менее. Но подсказать какую-то идею, направить мысль "а как это сделать?" в определенную сторону, включить вашу фантазию эта книга вполне может.
Хотел запостить сюда одну из серий "Мужской лаборатории" на канале "Дискавери", но увы. "Сайт находится на текущей реконструкции, Приносим вам свои извинения за доставленные неудобства"


Tags: книги
Subscribe

  • Про мои книжки. И не только.

    Прицеплю-ка я это наверх. Книгу "Байки из дежурки" можно купить как в цифровом, так и в бумажном виде на сайте Ridero, нажав на ссылку. Кроме…

  • 40 лет назад

    4 июля 1976 года. Операция "Шаровая молния". Или операция "Энтеббе". Это был дерзкий рейд спецподразделений Армии обороны Израиля для освобождения…

  • Книжное

    В продаже появилась новая книга Александра Брасса. Честно скажу, что в финальном виде ее пока не читал (несколько глав в рукописи не в счет). Но,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Про мои книжки. И не только.

    Прицеплю-ка я это наверх. Книгу "Байки из дежурки" можно купить как в цифровом, так и в бумажном виде на сайте Ridero, нажав на ссылку. Кроме…

  • 40 лет назад

    4 июля 1976 года. Операция "Шаровая молния". Или операция "Энтеббе". Это был дерзкий рейд спецподразделений Армии обороны Израиля для освобождения…

  • Книжное

    В продаже появилась новая книга Александра Брасса. Честно скажу, что в финальном виде ее пока не читал (несколько глав в рукописи не в счет). Но,…