major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Книжно-обзорное

Ну, раз пошла такая книжная тема, то коротко остановлюсь на некоторых прочитанных за последнее время.
Начну с книги френда Егора Лосева losew "Багряные скалы". Это, если не ошибаюсь его вторая книга. Первая - Резервисты вышла несколько лет назад. Была прочитана и понравилась. Новая книга тоже художественная и тоже имеет отношение к Армии обороны Израиля.

Сюжет вкратце. Живет в Израиле еврейский мальчик, репатриант из России. И, завороженно слушает в школе учителя истории, рассказывающего про древние храмы, замки крестоносцев. Которые вот тут в Израиле, буквально на каждом шагу. И однажды мальчик слышит про одно из чудес света - удивительный древний город в красных скалах - Петру. И мечтает попасть туда и увидеть своими глазами. Казалось бы, чего проще - покупай тур и смотри на здоровье. Но...Год на дворе 1951. Петра - на территории Иордании, которая находится в состоянии войны с Израилем...Проходит несколько лет. Мальчик идет в армию. И узнает, что есть такие сорви-головы среди бойцов ЦАХАЛа, которым удалось нелегально побывать в чудо-городе. Решение принято. Но на пути - пустыня,горы, враждебно настроенные бедуины, патрули Арабского легиона (элита иорданской армии), которым лучше не попадаться в руки живым...А с тобой только винтовка, верный друг и железная решимость во что бы то ни стало достичь своей мечты...
К сожалению, большинство из вас пока не смогут купить эту книгу в "бумаге", она вышла в Израиле и продается там. Мне-то привезли (хе-хе). Однако, в электронном виде есть на Литресе: http://www.litres.ru/egor-losev/bagryanye-skaly/
Ну и в ЖЖ Егора можно прочесть кое-что по тегу "Красная скала". Кстати, не только тексты, там и фото...Вот например, место, откуда начинались все трагически закончившиеся походы "безбашенных" израильтян в Петру. Фото кликабельно - ссылка на пост Егора с фотографиями.


UPD. А вот ЗДЕСЬ - дополнительная информация. В том числе настоящие имена героев книги, их фото.

Далее.


Последнее время у меня период "полицейщины". То есть чтения разного рода книг о российской полиции. Но не о той, что сейчас, а о той, что до 1917 года. Про мемуары А. Ф.Кошко, начальника сперва рижской, затем московской сыскной полиции, а потом и всего уголовного сыска Российской Империи я уже писал.

Затем, по рекомедации nazar1937 прочел Русский полицейский рассказ. Это сборник. Там и Чехов и Влас Дорошевич и Тэффи и неизвестные авторы, скрывающиеся под псевдонимами "полицейский" и т.п. Любопытное чтение. Как для понимания и того, что из себя представляла полиция царской России организационно, какие задачи решала, какими средствами. Так и для понимания отношения к ней различных слоев населения. И отношения самой полиции к этим слоям...

Кроме того, прочел много материалов об И.Д. Путилине, в течение долгих лет, возглавлявшем сыскную полицию Санкт-Петербурга. Его мемуары, воспоминания А.Ф. Кони, рассказы, выходившие в начале ХХ века. Часто в разных книгах повторяются одни и те же истори с небольшими вариациями. Тем не менее, очень интересно. Пожалуй наиболее полно собрано все в издании Шеф сыскной полиции Санкт-Петербурга Иван Дмитриевич Путилин. Сочинения в двух томах

Еще об одном знаменитом дореволюционном сыщике В.Г. Филиппове, возглавлявшем питерскую сыскную в начале ХХ века книга Льва Лурье Преступления в стиле модерн. Тоже любопытно, хотя и написано современным автором на основе архивных материалов.

Ну и чисто для отдохновения, читал старых-добрых, с юности любимых Пер Вале и Май Шеваль. В свое время зачитывался (и неоднократно перечитывал) их "Наемными убийцами" ("Гибель 31-го отдела", зацепила значительно меньше), а недавно нашел пару ранее не читанных произведений : Швед, который исчез и Розанна. Ну, что сказать. Старый - добрый (добротный) детектив. Хотя "Наемные убицы" мне все-таки больше нравятся. Там один Эйнар Рённ чего стоит и Гюнвальд Ларссон :) Хотя, антикапиталистической и антиимпериалистической риторики, на мой вкус несколько чересчур :)

Ну, и Израильские танки в бою, это понятное дело исключительно на любителя :) Кстати,камрад t_34_85 тебе не нужно?



Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    По некоторым причинам я принял решение закрыть проект «Братушка». С этого момента новые статьи там появляться не будут. Хостинг и домен оплачены…

  • Первый полет над Болгарией

    15 ноября 1910 года над Болгарией впервые официально совершил полет аппарат тяжелее воздуха. Это произошло в пригороде Софии, а управлял аэропланом…

  • (no subject)

    16 лет назад, 3 ноября 2005 года в Живом Журнале была опубликована эта байка. С нее и началось. "Байки из дежурки", а затем "Байки города N"

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments