major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Книжно-физическое

Кое-кто из вас знает, что я учился в довольно специфической школе - Республиканской Физико-математической (РФМШ). И, как следствие, словосочетание "журнал "Квант"" для меня кое-что значит. Правда, честно скажу, что после школы, а особенно после института от физики, как от науки стал довольно далек. Однако, подрастает дочь. И начинает задавать вопросы из серии "почему корабли железные, а не тонут". А я вроде что-то и помню про Архимеда, а объяснить простыми словами не могу. Чтобы не потерять авторитета в глазах ребенка, прикупил несколько книжек: Перельмана (Якова Исидоровича), Докинза и т.д. А вот на днях a_popov навел один пост в ЖЖ.
Эдуард Колотухин, преподававший физику в Уральском Политехническом институте, бесплатно раздает свою книгу "Атракцион природы и разума. За пределами учебника физики.".

Вот, что он сам пишет:

Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными!

И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского Политехнического института им. С.М.Кирова интересными, запоминающимися, влюбить своих студентов в предмет, то решил показывать им нетрадиционные эксперименты, а вопросы задавать забавные, хитрые... Так родилась идея книги, а затем появились методические пособия и, наконец, рукопись книги.






У этой рукописи не простая судьба. Первые черновики я печатал сам еще на печатной машинке. В начале 90-х о компьютерах только мечтали... А однажды получилась так, что с необязательным студентом исчез и мой рукописный черновик. Лишь через два года я оправился от удара, но за полгода сумел восстановить свой черновик.

К началу века, восстав из пепла, рукопись обрела очертания книги, которая всем нравилась, но не могла иметь коммерческого успеха. Издательствам она была не нужна. Я решил ждать. Прошло еще десять лет...

На полках магазинов появлялись, в лучшем случае, переиздания старых советских книг по физике. А новые так и не появились. Страна уже не делится на физиков и лириков...



Поэтому я пересмотрел свое отношение к своему кладу. Я отдаю его всем желающим!

Что в этом кладе? 386 страниц, 531 вопрос, которые собраны из несколько сотен источников (книги, журналы). Даже профессионалы не будут разочарованы повторением материала известных книг. Ко всему, она богато иллюстрирована, вопросы сопровождаются любопытными фактами. К большинству хитрых вопросов приведена численная оценка. Книги по занимательной физике имели либо описательный характер, либо превращались в задачник. Моя книга прекрасно сочетает оба подхода. И это все богатство на уровне базовых знаний средней школы.


Правда, у нее есть один недостаток - она не обновлялась десять лет... Но законы физики так быстро не устаревают.



Возможно, лично Вам моя книга не нужна и Вы физикой не увлекаетесь :) Но у Вас или у Ваших друзей есть дети, которые учат или собираются учить физику. Или может кто-то водит дружбу с школьным учителем физики. Конечно же, у Вас есть свой учитель физики - сделайте ему подарок! Наконец, Вы желаете, чтобы у нас в стране появился новый Королев, Ландау, даже просто неравнодушные люди с феноменальным мышлением, которое нужно не только физикам, а и простым бизнесменам :)



Книга разбита на файлы, содержащие следующие разделы.

Глава 0. Введение.
Глава 1. Механика - 82 страницы, 137 вопросов и ответов.
Глава 2. Гидростатика, Гидродинамика - 31 страница, 61 вопрос и ответ.
Глава 3. Молекулярная физика и Термодинамика - 69 страниц, 143 вопроса и ответа.
Глава 4, 5. Электростатика и Электродинамика. Колебания и Волны - 45 страниц, 85 (36 и 49 соответственно) вопросов и ответов.
Глава 6. Оптика - 69 страниц, 105 вопросов и ответов.
Глава 7. Численная оценка явления. Приложения - 107 страниц.


Я книгу скачал, и хотя еще не приступил к чтению (как-то не получается в грипозном состоянии), но первое впечатление составил. И оно, это мое впечатление - очень хорошее.
Более подробно о книге (с картинками) и о том, как ее получить - здесь.



Tags: книги, на правах бесплатного pr, наука умеет
Subscribe

  • (no subject)

    Несмотря на аврал на работе вдруг родилась новая баечка :) Традиционно - все придумано, все совпадения случайны. :) Начальник МРЭО ГАИ города N…

  • (no subject)

    10 лет назад, 19 апреля 2011 года здесь была опубликована байка "Жадность фраера". :)

  • (no subject)

    16 апреля 2010 года в ЖЖ была опубликована байка "Помпотыл и колеса", позднее вошедшая в книжку "Байки из дежурки" Витек Капустин, в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments