major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

И немного про книги

Значит, из того, что прочел за последнее время хочется остановиться на чем?
По рекомендации catherine_catty прочел книгу Джеймса Арнольда "Змеиные джунгли".
Несмотря на название это не художественное произведение. Можно, наверное назвать это исследованием, хотя приверженцы академического стиля, возможно сочтут книгу упрощенной и "легковесной". Автор ставит вопрос: можно ли победить партизанское/повстанческое движение? И пытается ответить на этот вопрос рассматривая четыре продолжительные и масштабные кампании: войну США с повстанцами на Филиппинах в 1898-1903 гг., действия французских войск в Алжире в 1954-1962 гг., антипартизанские операции англичан в Малайе в 1948-1955 гг. и войну во Вьетнаме в 1960-е гг. И приходит к выводу что победить повстанцев используя ТОЛЬКО силовые методы не получится. Но и без них никак. Вопрос в том какими именно они должны быть? Прежде всего, считает автор, нужно обеспечить местному населению надежную защиту от партизан. Затем развивать всякие программы экономической и технической помощи. Не забывая о безопасности. Ну и тактика небольших хорошо подготовленных подразделений. А целыми полками гоняться за повстанцами по джунглям и горам - малопродуктивно. Был, например во Вьетнаме такой проект по созданию взводов совместного действия. Это отделение американских морпехов и взвод из местных крестьян. Живут вместе, вместе патрулируют, охраняют родную деревню, устанавливают и поддерживают контакты, взаимно проникаются доверием. И вроде как стало получаться что-то. Но. Американские генералы сочли, что негоже элитным морпехам "просто сидеть в деревнях и отдыхать". Ну и коррупция и недееспособность в правительственных структурах Южного Вьетнама тоже не сильно способствовали. В общем кончилось ничем. С автором можно поспорить (чем время от времени пытается заняться даже редактор в примечаниях), но читать интересно. И в общем, даже ляпы перевода-редактуры-корректуры не сильно мешают.

Да, про пропаганду там тоже есть. Правда совсем немного и ничего особо нового.

По рекомендации radist_chingiz - мемуары Аркадия Францевича Кошко. Начальника сперва рижской, затем московской сыскной полиции, а потом и всего уголовного сыска Российской Империи.
Эту обложку я привел для примера, есть и другие издания, например в виде трехтомника. Да, слог своеобразный, старомодный. Да, писал не профессиональный писатель или журналист. Но, захватывающе. Возможно, потому автор пишет о совершенно реальных событиях, участником и свидетелем, которых он был. Ну, может что-то подзабыл, что-то приукрасил немного. В общем, прочел с огромным удовольствием и интересом. И решил взяться за мемуары другого знаменитого российского сыщика - И.Д.Путилина. Именно за мемуары, так сказать "из первых рук".

К сожалению, мемуары А.Ф. Кошко заканчиваются Февральской революцией, а последующий "эмигрантский" период его жизни по-видимому не менее интересен. Например, дела его частного сыскного бюро в Константинополе. Да, это может прозвучит нескромно, но чувствую какую-то общность книги А.Ф. Кошко с моими байками :) Извините :)

Да и вот. Вам ничего не напоминает это письмо, полученное одним из персонажей воспоминаний А.Ф. Кошко?

"Милостивый Государь.
По всесторонне выведенным справкам нам удалось выяснить с несомненной точностью как общую картину ваших торговых дел, так и весь ваш нравственный облик. Вы оказались прекрасным, честным человеком, а ваше мыловаренное предприятие - делом солидным и с обещающим будущим. Вместе с тем мы узнали, что в данный момент вы изыскиваете средства для расширения своих дел. Все это взятое вместе побуждает нас обратиться к вам с нижеследующим, но совершенно секретным предложением. Мы можем ссудить вам один миллион рублей на крайне выгодных для вас и весьма существенных для нас условиях. Дело в том, что в одном из глухих монастырей провинции проживает некий архимандрит (он же и настоятель обители), у коего имеется в одном из банков вклад на предъявителя в размере 1 миллиона рублей, помещенных в 4% государственной ренте. Несколько лет назад означенный архимандрит, не устояв от греха, сошелся с некой женщиной, правда, изумительной красоты, и прижил от нее ребенка - мальчика (ему теперь 6 лет). Вы знаете, конечно, что монашествующие, вместе с постригом и отречением от всего мирского, теряют и гражданские права: права семейственные, наследственные и т. д. И вот этот архимандрит, прихварывая последнее время и чуя близкую кончину, крайне озабочен мыслию о сыне. Завещать ему вклада он не может, перевести деньги на мать, - по ряду соображений не желает, а потому порешил поручить мне труд к отысканию надежного, честного и небедного человека, каковой бы взял на свое попечение эту молодую, дорогую для него жизнь и надежно сберег бы к ее совершеннолетию отцовские деньги. В награду за эту услугу отец архимандрит предлагает исключительно выгодные условия займа..."




PS. Все картинки кликабельны, ссылки ведут на бумажные книги в "ОЗОНе". Однако, при желании можно найти, например, мемуары Кошко (за "Джунгли" не поручусь) в электронном виде и даже за бесплатно ;)
Tags: книги, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кметица-атаман управляет староверческим селом Казашко

    В камышах на берегу Варненского озера притаились несколько рыбацких лодок. А над ними возвышается синий восьмиконечный крест, напоминающий о том, что…

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…

  • (no subject)

    "Великая русская" - 200 рисунков Алексея Меринова к 200 коротким историям, анекдотам и цитатам из школьных сочинений про Пушкина, Лермонтова, Гоголя,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кметица-атаман управляет староверческим селом Казашко

    В камышах на берегу Варненского озера притаились несколько рыбацких лодок. А над ними возвышается синий восьмиконечный крест, напоминающий о том, что…

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…

  • (no subject)

    "Великая русская" - 200 рисунков Алексея Меринова к 200 коротким историям, анекдотам и цитатам из школьных сочинений про Пушкина, Лермонтова, Гоголя,…