major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

В свое время (причем довольно давно) написал один текст. Текст странный и совершенно для меня не характерный. Долго не мог решиться выложить. Сегодня думаю, дай-ка попробую.
Да, честно признаюсь, история на 90% процентов придумана, особенно концовка.
Ну в общем, вот.


Copyright © 2013 Майор_П. All Rights Reserved




- Эй, Вить, погоди – старлея Кукушкина схватил за руку знакомый опер из розыска – Слушай, Кукушкин из Х-банка тебе не родственник случайно?
- Отец. – старлей хотел было двинуться дальше, но опер не отпускал
- Отец?!.. А чего ж ты…- он не закончил, но было понятно, что имел в виду: почему ты не сидишь в теплом министерском (или хотя бы управленческом) кресле, а «через день на ремень» «топчешь землю» в далеко не самом благополучном районе?
- Так получилось. – Не будешь же объяснять всем насколько у них в семье все сложно, непросто. Вообще, и с отцом в частности…
- Слушай…Тут такое дело…Давай зайдем ко мне, поговорим?
- Да у нас развод сейчас, давай после…
- Пять минут, не больше, успеешь своих бойцов развести.
- В общем, слушай, нужна твоя помощь, - продолжал опер уже в кабинете. Тут ко мне брательник приехал из Сибири. С другом. Ну, не ко мне, собственно, а по делам. А заодно и ко мне. В общем…Короче они к твоему отцу на прием попасть не могут. Желающих много, времени у него мало… А им очень надо…Записали их на следующий понедельник. А они не могут неделю в здесь торчать, у них бизнес. И летать туда-сюда накладно…Помоги, а? Чтоб без очереди, побыстрей…
Виктор вздохнул. Обращаться к отцу не хотелось, но и отказать…
- Ладно. – Сел за свободный стол, подвинул телефон поближе. Диск не хотел крутиться: скрипел и цеплялся за что-то.
- Алло. Привет. Да, я. Нет, нормально. Нет, все хорошо. Я это…можно подъеду вечером? Не один. Человеку очень нужно с тобой поговорить. Да, я понимаю…Спасибо…
* * *

Вишневая «девятка» проехала вдоль глухого трехметрового забора и остановилась перед воротами. Виктор и оперский брательник выбрались наружу. Сам опер остался в машине.
- Идите, идите, я тут посижу. Чего толпу создавать…И так человеку неудобство.
Виктор нажал кнопку. Услышал как негромко зажужжала поворачиваясь и нацеливаясь на гостей объективом камера. «Заходите» - пригласил динамик. Щелкнул замок.
Пока Кукушкин-старший беседовал с сибиряком в кабинете, младший пил чай на кухне в компании бабы Даши – домработницы, водителя-охранника Григория и немецкого овчара Джека. Остальные члены семьи в это время путешествовала по Европе.
- Ну, в общем договорились. – Кукушки- старший и сибиряк на пороге кабинета обменялись рукопожатием. – Завтра часам к десяти жду вас в офисе, оформим все как положено. Пропуск будет заказан. Виктор, ты останешься?
- Да нет, спасибо. Поеду. Мне заступать в ночь.

* * *
Ночь прошла более менее спокойно. Сработок немного, план по «административке» с трудом, но вытянули. По «раскрытию» ничего, это плохо, конечно… Утром на планерке начальник РОВД обязательно попинает за это начальника охраны – его, кукушкинского начальника. Ну, а за тем тоже не заржавеет…Ну и хрен с ними. Все равно плохой будешь, как ж…жилы не рви. И зарплату опять задерживают…
Сдал в оружейку ствол, отчитался за ночь, выслушал брюзжание начальника и пошел домой. Благо, идти недалеко и погода благоприятствует. Дома было тихо и пусто – жена на работе, в больнице. Сполоснулся и завалился спать. Разбудил звонок в дверь. Еще не до конца проснувшись, пошел открывать. На пороге стоял давешний сибиряк.
- Разбудил? Ну, извини, брат. Мы домой собрались, заскочи вот поблагодарить. Спасибо. Бывай! – Сунул конверт, повернулся и зашагал вниз. Минуту Виктор стоял соображая. Заглянул в конверт. Доллары. Сотенные. Новенькие. Стопка не слишком толстая, но все же…
- Эй, погоди! – Как был, в трусах ссыпался по лестнице. Успел увидеть только выезжающую из двора вишневую девятку. – Вот же блин… - Постоял немного и пошел назад. Сел за стол на кухне, выложил из конверта деньги. Пересчитал. Ровно тридцать. Помечтал немного. Можно долги раздать, купить жене что-нибудь эдакое…Может даже еще останется сходить в ресторан… Сложил назад в конверт. Завтра пойду на смену, выловлю Пашу-опера. Пусть перешлет своему брательнику. Нечего тут, понимаешь…Чего именно нечего, Виктор не придумал и отправился досыпать.
* * *
-Не, ну че ты тупишь, в натуре! – горячился опер Паша. – Ну какая взятка, етить-колотить! Не, ну на, на, вот тебе, читай: «принимаемые должностным лицом материальные ценности или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения! Должностным! Своего служебного положения! Ладно, мне не веришь, пошли в ОБЭП или к следакам, спросим… Ты пойми, это бизнес! У них так принято: ты им оказал услугу, они тебе заплатили. Ты у отца спроси, он подтвердит. И он, кстати, тоже ничего незаконного не сделал. Там все чисто, можешь не сомневаться! Просто пацаны сэкономили кучу времени, а время для них - деньги! В общем, бери честно заработанное и не выеживайся! Или тебе деньги не нужны? Ты без зарплаты сколько уже сидишь?...
Напрасно старался. Уж если Кукушкин младший что-то для себя решил, переубедить его было невозможно. Дверь за старлеем закрылась. Паша вздохнул, пожал плечами, взял конверт со стола и убрал в сейф.
** **
Водитель дежурной «канарейки» сладко спал, положив голову на руль. Кукушкин посмотрел на него, протянул было руку, чтобы открыть дверь, но передумал и отправился проверять посты пешком. Теплая июньская ночь, пустой, без машин и людей город, располагали к неспешной прогулке. Только изредка проносился мимо таксист или неспешно проплывала поливалка…Светофор мигал желтым. Старлей посмотрел по сторонам и шагнул на «зебру».
«Жигуль» выскочил словно из-под земли, шел 120, не меньше. Ослепил фарами, ударил бампером, отбросил…сам вильнул влево - вправо и не снижая скорости воткнулся в основание столба. Столб заскрипел и обрушился обрывая провода…
**
У водителя «Жигулей» в крови обнаружили следы алкоголя. На похороны скидывались «кто сколько может». Офицеры – побольше, сержанты и вольнонаемные – поменьше. Начальник отдела с главбухом чего-то замутили, как-то извернулись и тоже выдали какие-то деньги «от конторы». Заходили и из других подразделений, кто знал Кукушкина: ГАИ-шники, опера, дежурка…На похороны отправили замполита, несколько офицеров поехали сами.
Вечером вдова Кукушкина нашла в сумке два конверта. Один, она точно помнила, на кладбище неловко сунул ей замполит отдела, где служил Виктор. Говорил что-то про мужа, какой он был хороший, как его все уважали и любили, и вот собрали, кто сколько может…А второй?.. Откуда второй? Открыла. На стол высыпались новенькие стодолларовые купюры…




Tags: менты, милиция, рассказ
Subscribe

  • Оскоромился :)

    Ну, в общем вот. Завел в виде эксперимента телеграмм-канал "Братушка". Ибо Фейсбук немного поддостал своей цензурой: посты с ссылками прячет от…

  • (no subject)

    Закрыв свой Дзен-канал "Байки из дежурки", я тем не менее зачем-то продолжаю с упорством достойным лучшего применения вести канал о Болгарии…

  • (no subject)

    Вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что занятия хоровым пением будут включены в школьную программу. Об этом сообщает «Интерфакс». Хм. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Оскоромился :)

    Ну, в общем вот. Завел в виде эксперимента телеграмм-канал "Братушка". Ибо Фейсбук немного поддостал своей цензурой: посты с ссылками прячет от…

  • (no subject)

    Закрыв свой Дзен-канал "Байки из дежурки", я тем не менее зачем-то продолжаю с упорством достойным лучшего применения вести канал о Болгарии…

  • (no subject)

    Вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что занятия хоровым пением будут включены в школьную программу. Об этом сообщает «Интерфакс». Хм. Вот…