major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

книжно-криминалистическое

Уж не знаю почему, но во время трехмесячной "первоначальной подготовки" на базе N-ской школы милиции одним из моих любимых предметов были "основы криминалистики". Наравне с тактико-специальной подготовкой. Хотя преподавать криминалистику нам предполагалась по принципу: "ваше дело обеспечивать охрану МП и не лезть с дурацкими вопросами к следакам и экспертам". Тем не менее, это были (по крайней мере для меня) действительно самые интересные занятия. Чем мы только там не занимались...И словесные портреты составляли, и место происшествия осматривали, и следы всякие фиксировали и наколки уголовные изучали... А мне еще повезло, преподаватель (увы, не помню его имени-фамилии) чем-то выделил нас с товарищем и доверил казенный "Зенит" и ключ от фотолаборатории. Где мы не только втихаря переснимали ДСПшное пособие по рукопашке, но и делали всякие "наглядные пособия" именно по предмету.

                                                            Вроде вот таких:

Эх, достать бы сейчас ту самую тетрадку 96 л. в клетку, в черной клеенчатой обложке, пронумерованную постранично, прошитую- опечатанную и загрифованную...Но увы, нет ее, осталась в "секретке" - спецбиблиотеке N-ской школы.милиции И, наверное, уже уничтожена за ненадобностью...И чтоб врагам не досталась. А жаль, я бы сейчас перечитал.

К счастью, у меня на полке стоят две книги. Довольно давно - "Век криминалистики" Торвальда и с недавних пор - "В мире криминалистики" И.Ф. Крылова. 1980 года издания, между прочим (Кстати, рекомендовал мне ее, если не ошибаюсь, nazar1937). В ней присутствуют, конечно, обязательные ссылки на диалектический материализм, цитаты из В.И. Ленина и легкое попинывание царского режиму, который, дескать не столько с криминалом боролся, сколько политических противников третировал. Так вот, эти атрибуты большинства советских книг не делают "В мире криминалистики" менее интересной.

  Эти книги - не художественные, не детективы. И в то же время это не учебники криминалистики. Первая более занимательная, легче читается. И в этом несомненно заслуга не только автора, но и переводчиков. Вообще удивительная история с этой книгой. Впервые на русском вышла в 1974 (у меня издание 1991 года, другие переводчики, другой редактор), а читается все равно с огромным удовольствием и интересом.

Вторая написана несколько суше, более научным языком. Впрочем, это исключительно мое мнение, которое вполне может быть ошибочным. Зато в ней большее внимание уделено истории криминалистики именно в России и СССР. У Торвальда же наша страна упоминается крайне редко.

Пожалуй, стоит привести несколько цитат из предисловия к "Веку криминалистики", написанного Ф. М. Решетниковым, профессором, доктором юридических наук:

«Век криминалистики», пожалуй, лучшая книга Ю. Торвальда. По своему жанру она относится, скорее всего, к научно-художественной литературе и продолжает традицию прекрасного произведения Поля де Крюи «Охотники за микробами». Это основанный на достоверных, как правило, фактах увлекательный рассказ о драматической истории возникновения и развития криминалистической науки – одной из отраслей современного знания. Вместе с тем, поскольку история криминалистики иллюстрируется у Ю. Торвальда рассказами о расследовании и судебном разбирательстве конкретных уголовных дел, «Век криминалистики» в немалой степени наделен и чертами детективной литературы. Именно это своеобразное жанровое сочетание и предопределяет успех книги у читателей.
*
Разумеется, книга Ю. Торвальда, описывающая главным образом события второй половины XIX—начала XX в., никак не может служить ориентиром для оценки нынешнего состояния и возможностей криминалистической техники. Известно, что за последние годы в нашей стране и за рубежом на службу криминалистике все шире привлекаются самые разнообразные научные приборы...
*
Данная книга всем своим содержанием подтверждает вывод о том, что криминалистика – это наука, находящаяся в процессе беспрерывного развития, и что в принципе не существует препятствий к применению в ней любых научно обоснованных методов исследования...
*
И все же, хотя книга Ю. Торвальда в основном обращена – к прошлому криминалистики, она содержит не только исторические описания, но и немало полезных выводов и уроков, которые и по прошествии времени нисколько не утратили своего значения. Скажем, описываемое в книге дело Тиса-Эслар служит грозным предупреждением о том, какой огромный вред могут принести невежество и предрассудки, если им позволить вмешиваться в дела правосудия, и вместе с тем финал этой истории свидетельствует, что подлинная наука может оказаться сильнее любых темных сил и вопреки их сопротивлению помочь установлению истины...


В общем, экспертом-криминалистом после прочтения, вы, конечно, не станете (как и я не стал), но удовольствие получите и любопытных сведений немало. :)

К сожалению, обе эти книги в настоящее с тех стародавних времен (1980 и 1991) похоже не переиздавались, поэтому я и рад бы рекомендовать их к прочтению, а не могу. Ну, то есть, Торвальда, можно, наверное, скачать на Флибусте или торрентах. А вот Крылова, разве что в библиотеке...Хотя иногда попадается. Я, например, в букинистическом купил и совсем не дорого.

Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    О, какая любопытная история. Может кто помнит, я пять лет назад брюзжал по поводу книжечки "Коммандос Израиля" некоего В.Малеваного? А вот сегодня…

  • (no subject)

    Я бы хотел посмотреть на реакцию руководителей, работников, и особенно хозяев компании СУП, если, допустим вырубить им электричество во всех офисах и…

  • Нефть

    Спешите, пока еще нефть дешевая, прикупить себе баррель-другой. Ну, или хотя бы 0,7 литра. А мне вообще-то подарили

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • (no subject)

    О, какая любопытная история. Может кто помнит, я пять лет назад брюзжал по поводу книжечки "Коммандос Израиля" некоего В.Малеваного? А вот сегодня…

  • (no subject)

    Я бы хотел посмотреть на реакцию руководителей, работников, и особенно хозяев компании СУП, если, допустим вырубить им электричество во всех офисах и…

  • Нефть

    Спешите, пока еще нефть дешевая, прикупить себе баррель-другой. Ну, или хотя бы 0,7 литра. А мне вообще-то подарили