major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Светозар Чернов "Бейкер-стрит и окрестности. Эпоха Шерлока Холмса"

Светозар Чернов (svetozarchernov) "Бейкер-стрит и окрестности. Эпоха Шерлока Холмса".
Москва, Форум, 2012. 480 стр. Тираж 1500 экз.

Ну что сказать. Несмотря на присутствие в названии книги имени Величайшего Детектива всех времен и народов, вы не найдете под обложкой ни кровавых убийств ни таинственных исчезновений, ни ужасных тайн...Более того, вы практически не встретите на страницах самого Холмса. С ним книгу связывает исключительно время и место - Англия времен королевы Виктории.

Эта совсем не художественная книга тем не менее оказалась для меня крайне интересной. Так о чем же она? В ней довольно подробно и скурпулезно описываются различные стороны жизни в Англии второй половины XIX века. Чем овещались улицы и дома? Чем отапливались? Как одевались англичане? Что и как часто ели и пили? Какими видами общественного транспорта пользовались? Даже, извините за подробности, как были устроены их туалеты.

Пожалуй, я все-таки не совсем точен, утверждая, что книга мало связана с Холмсом. Первые главы целиком посвящены его жилищу. Где точно находился дом 221-б по Бейкер-стрит? Ввернее, поскольку на самом деле такого дома на этой улице не было, какой дом более всего подходит на роль "берлоги" Холмса? Кто были его соседями? Какова была планировка: где была комната Холмса, где - Уотсона, где - общая гостинная?

Картинка кликабельна :)

Ну и, совершенно понятно, что я с огромным интересом прочел несколько глав рассказывающих, что из себя представляла и как работала британская полиция во времена Холмса. Знаете ли вы, например, что злейшими врагами лондонские констебли считали котов, а одной из неприятнейших своих обязанностей - отлов собак? Что полицейские выполняли функции "скорой помощи" доставляя в больницу на специальных тележках тех, кто пострадал в результате несчастного случая или тех, кому по мнению лечащего врача нужна была срочная госпитализация. Такая тележка весила 50-80 кг (не считая больного), и иногда полицейским чтобы доставить пациента из предместий в больницу приходилось пройти больше 4 миль. Конные кареты скорой помощи появились лишь в конце 1880-х и далеко не везде.

Или, допустим, я тут на днях проехался насчет инициатив нового полицейского начальства Москвы: Надели на оперов форму - это правильно. Но почему только на территории Петровки? Пусть всегда в ней ходят. И на службе и дома. Только перед сном снимают. И то, надо подумать. Может пусть спят тоже в форме. А вот цитата: "Чтобы избежать обвинений в шпионаже и провокаторстве, полицейским предписывалось НЕ СНИМАТЬ мундир также и вне службы, даже дома. А для отличия полисмена на дежурстве от тех, кто в данное время не исполнял служебных обязанностей, первые носили на запястье специальную нарукавную повязку..." стр. 432
В общем, несладко жилось британским "бобби". :)

Понятно, что книга не дает исчерпывающих сведений о жизни той эпохи. Думаю, что если начать глубоко и профессионально копать, например тему "Лондонское метро" или "телефонная связь", не говоря уже про "полицию" - по каждой из них получится не один объемистый том. Эта книга не настолько подробна, зато она дает читателю более-менее целостную картину жизни в эпоху Шерлока Холмса. Хотя, конечно, при желании можно найти какие-то лакуны, какие-то стороны жизни, не отраженные в книге. Например - личное оружие граждан. В ниге мельком говорится, что обыватели имели больше прав на применение оружия чем полисмены. Но где и как они покупали оружие? Какие марки и модели были наиболее популярны?...Увы, нельзя объять необъятное...

Кросс-пост а my_biblio



UPD: Дорогие френды, svetozarchernov спрашивает: А кроме личного оружия, что еще хотелось бы увидеть? Какие темы? Я спрашиваю, имея в виду будущее издание. А то необъятное приходится обнимать по частям, сколько в книгу влезает) Давайте ваши предложения-идеи, вопросы. лучше всего комментами к комменту. Но, если что, пишите в комментах здесь, я передам.
Tags: Англия, Шерлок Холмс, книги, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments