major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Книжное

Я уже говорил, что не являюсь большим любителем современного худлита вообще и детективов в частности. Блин… Кажется, начинаю повторяться. Или продолжаю повторяться. В общем, да не люблю, но все-таки случается, что читаю. Однако, если сразу «не прет», с первых страниц, то на этом и заканчиваю. Вот, например. Какое-то время назад коллега настойчиво подсунула покетбук из серии «крутые русские спецназовцы мочат всех-всех-всех». Взял, чтоб не обидеть. Так дальше пятнадцатой страницы и не пошел. Скучно, натужно, шаблонно.

А недавно случилось прочесть несколько книг уважаемого френда – Николая Свечина (svechin ). Из них две еще неизданных. Три – исторические детективы про времена царей Александров (Второго и Третьего). Четвертая, неизданная – приключения в горящей Москве 1812 года. Про неизданные пока (уверен, скоро выйдут) произведения распространяться не буду. Скажу только одно – понравилось, читается легко.

Про те, что уже вышли в свет, немного подробнее, но тоже коротенько.

Итак, действие происходит во второй половине XIX века. То есть, если не ошибаюсь примерно тогда же, когда и у Акунина в фандоринском цикле. И это меня перед началом чтения, честно признаюсь несколько смущало. Опасался подражания. Действительно, главному герою – сыщику Алексею Лыкову присущи такие качества как огромная физическая сила, наблюдательность, храбрость, благородство… Но все-таки отнюдь это не копия Эраста Петровича. Хотя тоже «рыцарь без страха и упрека». Это вполне самостоятельный и не менее интересный персонаж. У меня он вызвал какие-то смутные ассоциации с былинными богатырями.



Еще такой момент. Помимо увлекательной интриги, динамичного сюжета с убийствами, погонями, схватками в книгах присутствует и, я бы сказал, некий просветительский момент. Вот я, например, много слышал про знаменитую Нижегородскую ярмарку. А подробно прочитал о том, как она была устроена, как функционировала, только в «Завещании Аввакума». Там же, целая глава посвящена старообрядцам – «раскольникам». Оказывается, не были они однородной массой. Множество ответвлений, сект, групп со своими канонами, ритуалами, со своими вождями и пророками соперничали, конкурировали, боролись за влияние. И боролись иногда совсем не «по-божески». Собственно эта борьба и стала осью, вокруг которой раскручивается сюжет первой книги. Все-все, молчок! Нельзя раскрывать тайну следствия :)

Конечно, я уверен, что при желании можно найти более какие-то монографии, исторические труды и про ярмарку, и про староверов. Но это же надо как-то заинтересоваться вопросом, найти эти работы. А многие из них, что скрывать, написаны настолько неудобочитаемым языком…Что в общем можно понять. Пишут-то их в большинстве случаев не для широкой публики, а для десятка-полутора таких же специалистов историков.

Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…

  • (no subject)

    "Великая русская" - 200 рисунков Алексея Меринова к 200 коротким историям, анекдотам и цитатам из школьных сочинений про Пушкина, Лермонтова, Гоголя,…

  • Осеннее путешествие-2021. Часть 10. Гатчина

    В Гатчине мы прогулялись по парку (кстати вход в сам парк бесплатный, хоть и по билетам. Платить нужно только за посещение павильона Венеры,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments