?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, вернулся. Отчитываюсь помаленьку.
Кто-то наверное еще помнит мои летние фотозаметки из болгарского города Банско. Во время новогодних каникул мы опять  побывали там. О чем и спешу вам поведать.

Банско2011-12


Город  разительно изменился. На порядок (а то и больше) возрасло число людей на улицах, работающих магазинов, ресторанов, киосков фаст-фуда, валютных обменников и всяческих развлечений типа уличных тиров с "воздушками".  Не говоря уже про пункты проката горнолыжного снаряжения и всяческие ски-скул.

Кстати, несмотря на толпы отдыхающих и вполне божеские цены, предложение насчет много и вкусно покушать похоже несколько превышает спрос. Проходя по улице Пирин - главной городской артерии, сталкиваешься с людьми, которые очень настойчиво (но доброжелательно) зазывают гостей "в самую лучшую механу". Собственно, там каждая механа - "самая лучшая", в каждой "самое вкусное и недорогое". Зазывают на неплохом русском и (наверное неплохом) английском :) Именно русские, англичане и греки - основной контингент отдыхающих. Фишки, которыми зазывалы стараются привлечь внимание, особым разнообразием не отличаются: скидка, бутылка вина в подарок, этно-шоу...Правда, одно исключение было. Звали нас в механу к "дяде Жоре - полковнику КГБ в отставке". К сожалению мы только что поужинали и не зашли. Визитки зазывавший товарищ (в отличие от своих колег из других едален) нам не дал, видимо в целях соблюдения режима секретности. В общем, к полковнику Жоре мы так и не попали, а вот наши соседи по отелю были у него аж два раза и очень хвалили. Не иначе, как он их завербовал. :) Вообще, где бы мы не обедали-ужинали, пожаловаться не на что. А вот другим нашим знакомым в одной механе не повезло - оказалось дорого, мало и не вкусно. Но это скорее исключение из правил. В общем, если кто вдруг поедет в Банско - дам явки-пароли.

Ладно, что-то я разболтался. Давайте лучше фото смотреть. Которые как всегда частично мои, частью made by ta_igra

Колокольню церкви Св. Троицы в зимнем варианте я вам показал. А это - на площади возле нее небольшой (3-4 продавца) базарчик. Торгуют всякими изделиями народных промыслов, сувенирами хенд-мэйд и старьем типа шкатулок, керосинок, кинжалов, утюгов, портсигаров...Недешево, между прочим, паршивенький портсигар времен Второй Мировой - 50-70 евро. Летом продавцов меньше, но товар дешевле. Не смотрите, что покупателей маловато. Это я утром 1 января снимал :)
Банско2011-12


Вот такие (и всякие другие) снеговики стоят там вдоль улицы Пирин. Возле каждого коробочка-баночка и табличка "фото - 2лев/1Э". Ну, то есть люди старались, лепили, фантазию проявляли - будь добр заплати. Правда никто за оплатой не следит и можно сфотаться бесплатно, если совесть позволит, конечно :)
Банско2011-12


Вот он - настоящий "Хозяин Банско". Свысока смотрит на многоязыкую толпу людишек, снующую туда-сюда по улице Пирин. Он-то точно знает: придет весна, растает снег, уедут всякие лыжники-сноубордисты. Наступит тишина и покой :)
Банско2011-12


А вот еще один:
Банско2011-12


Каток. По фото не скажешь, что пользуется бешеной популярностью, но пользуется, поверьте. Просто основной народ пока стоит в очереди за прокатными коньками. А кто рано в очередь встает, тому бог дает чистый лед. :) Любопытно, я не вставал на коньки лет так 30, да и тогда не сказать, чтобы прямо так катался. Однако, встал и поехал. Не то чтобы там аксель-двойной тулуп, но даже почти не падал.
Банско2011-12


Ну, а теперь мы плавно переходим к событию, которое наш знакомый мальчик Федор (познакомились 31 декабря на праздновании Нового года в "русской" компании) назвал "Главный карнавал кукурей". Итак, кукерский праздник.
Вики, например утверждает: Кукер (болг. кукер) — в мифологии южных славян олицетворение плодородия.До сих пор в Болгарии на Масленицу ходят по селениям кукеры — мужчины в одежде из овечьей или козьей шкуры наизнанку, в рогатых раскрашенных масках и с большими деревянными удами. Кукеры изображают грубые любострастные действия с «жёнами», тоже ряжеными, которые, в свою очередь, тоже разыгрывают под хохот толпы беременность и роды. Затем совершается обрядовая пахота, высеивается зерно. Назначение ритуального действа — обеспечить хороший урожай, призвать к родам матушку-Землю

Ну, не знаю. Я например никаких "грубых любострастных действий" не заметил. Может плохо смотрел? Или действо адаптировали с учетом современных реалий, присутствия детей и туристов? Зато грохот барабанов, звуки духовых и даже стрельба "холостыми" (по-моему там вообще пистоны были), и всяческие пляски имели место. Кто интересуется - вот он-лайн брошюра про кукеров
Или вот такой текст про них же Ну и еще можно нагуглить.

Праздник состоялся 1 января в 11 утра. И понятно, что многие на него просто не успели проснуться. Но тем не менее зрителей было немало. Собственно карнавал начался не сразу. Сперва были песни.
Банско2011-12


Потом выступление мэра Банско (крайний слева), которого эти детки слегка похлопали по спине специальными веточками (по традиции) желая всяческих благ и успехов в длеле благоустроения города.
Банско2011-12


А вот и бывшие коллеги. Полицейские. Помните, я показывал чешских и австрийских? А это вот болгарские
Банско2011-12


Ну и вот они, собственно - кукеры. Как я понял, каждая община (деревня, район) готовит свое представление, а жюри потом выбирает лучших. Типа как на самба-дроме в Рио. :)

Банско2011-12


Банско2011-12

Банско2011-12


Банско2011-12


Банско2011-12


Банско2011-12


Банско2011-12

Банско2011-12


Готовится к выходу следующая "команда"
Банско2011-12

К сожалению, на второй команде у меня "сдохла" мыльница. Так что поверьте на слово: дальше было не менее шумно и весело :))



Несколько больше фотографий на Яндекс-фотки

В следующем посте мы отправимся в горы

Posts from This Journal by “Банско” Tag

  • Банско. Лучше гор могут быть только горы

    Хотя Банско больше известен как горнолыжный курорт, здесь есть чем заняться и летом, и в межсезонье. Например, пойти на прогулку в горы. Есть у меня…

  • День города Банско

    Сегодня, 5 октября отмечает свой праздник город Банско, к которому у авторов «Братушки» особое отношение. В этот день в 1912 году в результате…

  • Банский бут

    Банский бут (окорок) не является предметом массового производства и может обнаружиться только во время трапезы местных жителей – банскалий.…

  • Джаз в Банско. Послесовие

    В субботу в Банско закончился традиционный 22-й ежегодный международный джазовый фестиваль- International Jazz Festival Bansko. Я уже упоминал о…

  • Никола Вапцаров — поэт-антифашист

    23 июля 1942 года на гарнизонном стрельбище в Софии были расстреляны двенадцать антифашистов и активистов Болгарской компартии: Антон Иванов, Никола…

  • Братья Петаковы — гениальные фальшивомонетчики Пиринского края

    Эта заметка была опубликована на сайте в Blitz.bg около десяти лет назад, в 2009. Мне она показалась любопытной, тем более, что затрагивает два…

  • Теснолинейка - железный путь сквозь Родопы

    Буду пожалуй изредка (чтобы не надоесть) дублировать здесь свои переводы с болгарского, которые в основном размещаю на Дзен-канале "Братушка" (но,…

  • (no subject)

    Ну, поехал. Есть планы не только порелаксировать в Банско, но и посетить кое-какие новые интересные места. Если все сложится удачно, в июле…

  • В нашей Бане завсегда есть горячая вода!

    Я тут как-то довольно давно уже рассказывал здесь о горячих минеральных источниках в селе Баня недалеко от Банско. Для своего канала "Братушка" на…

Comments

( 83 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
harper_man
Jan. 9th, 2012 07:38 am (UTC)
Весело как! Вы в Болгарию ездили по турпутевке или дикарями?
major_p
Jan. 9th, 2012 07:42 am (UTC)
Дикарями :)
nataly_lenskaya
Jan. 9th, 2012 07:44 am (UTC)
Похоже, было здорово.:)
major_p
Jan. 9th, 2012 07:56 am (UTC)
еще как здорово :) А еще мы почти каждый день выбирались в горы, там красотища, воздух... Но про это - завтра :)
(no subject) - nataly_lenskaya - Jan. 9th, 2012 07:58 am (UTC) - Expand
donnafugata
Jan. 9th, 2012 08:15 am (UTC)
Здорово! :)
major_p
Jan. 9th, 2012 08:46 am (UTC)
ага, просто супер
annok
Jan. 9th, 2012 08:44 am (UTC)
здорово:)))))
major_p
Jan. 9th, 2012 08:46 am (UTC)
ага :) жаль времени не хватило :) я б еще на пару неделек там завис
sova_spliu
Jan. 9th, 2012 10:06 am (UTC)
Класс:))
А про кукеров, вообще, впервые слышу.Но они немного напоминают празднования "маланки" в Закарпатье:)
major_p
Jan. 9th, 2012 10:54 am (UTC)
я про кукеров тоже раньше не знал :)
orel_na_vole
Jan. 9th, 2012 07:15 pm (UTC)
ух ты!!
major_p
Jan. 10th, 2012 03:41 am (UTC)
ага. я выложил фото в горах :) там тоже "ух!" :)
i_cherski
Jan. 10th, 2012 04:05 am (UTC)
Ваш пост признан прекрасным и с уважением процитирован в дайджесте «FLASH V» Согласно Вашему распоряжению, Ваш гонорар от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome” перечислен в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо!
bachilo
Jan. 10th, 2012 06:20 am (UTC)
Лучшая механа в Банско (по вкусности) - "У деда Таси". Но народу на склонах многовато. В этом году хорошо было в Андорре, снег и солнце. Вот фотоотчет:
http://bachilo.livejournal.com/370623.html
major_p
Jan. 10th, 2012 06:27 am (UTC)
А где находится "У деда Таси"? В Андорре пока не бывали, надеемся, это впереди :)
(no subject) - bachilo - Jan. 10th, 2012 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - major_p - Jan. 10th, 2012 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - bachilo - Jan. 10th, 2012 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - major_p - Jan. 10th, 2012 06:47 am (UTC) - Expand
vadim_dobriy
Jan. 15th, 2012 09:13 am (UTC)
Второй кот похож на своего лесного родича.
major_p
Jan. 15th, 2012 09:52 am (UTC)
На фото не очень видно. Он такой...Бойцовый. Ухо одно надорвано. И вообще весь вид :)
brazilnatal
Jan. 15th, 2012 09:44 am (UTC)
*шумно и басовито мурчит*

коты одобряют этот пост!)))
major_p
Jan. 15th, 2012 09:52 am (UTC)
:)
gipsylilya
Jan. 15th, 2012 09:46 am (UTC)
Ух, красиво там
major_p
Jan. 15th, 2012 09:51 am (UTC)
да, и весело :)
simmonka
Jan. 15th, 2012 09:54 am (UTC)
какие костюмы прикольные!
major_p
Jan. 15th, 2012 09:57 am (UTC)
ага, только жарко в них. Ребята потом шапки сняли, так видно, что мокрые все :)
А там у меня ссылка на брошюру выше, так там на фото та-а-акие костюмы! Еще круче :))
(no subject) - simmonka - Jan. 15th, 2012 02:19 pm (UTC) - Expand
a_sult_h
Jan. 15th, 2012 10:10 am (UTC)
красиво, тихо-мирно, радостно
______________
живут же люди
major_p
Jan. 15th, 2012 10:15 am (UTC)
красиво, мирно -да, а тихо там летом. Сейчас - толпы отдыхающих. Особенно шумны англичане :) Ну и эти ребята-кукеры так в барабаны лупят...оглохнуть можно :))
britmila
Jan. 15th, 2012 11:22 am (UTC)
Какой замечательный репортаж! И интересный, и красочный, и много нового о Болгарии... Большое спасибо :)
major_p
Jan. 15th, 2012 11:55 am (UTC)
Спасибо, приятно :)
anastgal
Jan. 15th, 2012 11:38 am (UTC)
весело! улыбнуло очень. такой городок хороший! ))
major_p
Jan. 15th, 2012 11:54 am (UTC)
ага. добрый :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 83 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner