major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

про кино и про полицию

Я вообще-то не киноман. Ну, вот нисколько. Нет, есть конечно несколько любимых фильмов. В основном, не новых, из времен детства-юношества и молодости. А в целом, кино не очень люблю. Вот книжку почитать - другое дело. Хотя, тоже далеко не всякую.
Но. Некоторое время назад с подачи френда  drug_n_a_ro_d_a  образовался  у меня список из 20 фильмов определенной тематики. Это фильмы из программы  кинофестиваля «Герои полицейских фильмов», который прошел аж в апреле и аж в Иркутске. Ну, раз я на сам фестиваль не попал (да и вряд ли попал бы, даже, если бы вовремя узнал), решил организовать просмотр  "в режиме самоподготовки". Ибо, к  стыду своему, должен признаться, что  подавляющее большинство этих картин как-то прошло мимо меня.
На данный момент удалось раздобыть и посмотреть 13. Остальное в процессе. То, что посмотрел - настоятельно рекомендую. Их действительно стоит посмотреть.


Картинка взята у   karandash38    отсюда (там собственно как раз анонс кинофестиваля)


Итак под катом

Сперва те, что уже посмотрел. По ссылкам можно посмотреть информацию о фильмах на "Кинопоиске".  Пара строк о фабуле - от меня. :)
1. Французский связной  1971 (Уильям Фридкин) - французский суперпреступник, элегантный, хитроумный и неуловимый привозит в Нью-Йорк партию героина. За ним охотится  неоднозначная личность - полицейский по прозвищу Попай (Шпинат)...Это, кстати именно он на картинке.

2. Печать зла  (Орсон Уэллс). На границе США и Мексики взорван в своей машине  местный богач и ловелас. Расследование ведет капитан американской полиции и его помощник. Но на месте преступления случайно оказывается  "большая шишка" из   мексиканской службы по борьбе с наркомафией, на которого точат зубы местные гангстеры...

3. Информатор (Доносчик) (Боб Свейм)...В одном из парижских кварталов убивают тайного осведомителя. Полицейские остаются без "глаз и ушей", им срочно нужно найти нового агента...

4. Серпико (Сидни Люмет). Коррупция в полиции...В этом фильме враги главного героя (Аль Пачино, кстати его играет) полицейского Серпико - не бандиты, а коллеги полицейские. Очень помогает  понять, почему же "так трудно работать честно".

5.  Фарго (Джоэл Коэн). - у мужика проблема. Нужны деньги. План гениален: нанять двух  бандюганов, чтобы они похитили собственную жену и по совместительству дочку босса. Босс-тесть заплатит выкуп и все довольны...Но...Стоит совсем немного нарушить правила дорожного движения и все пойдет наперекосяк..

6.  Адский котел (Адская кухня, Состояние исступления )(Фил Джоану). После долгого отсутствия герой возвращается на "адскую кухню" - в ирландский квартал, где всем заправляют его старые друзья, ставшие крутыми бандитами. Его берут "на работу". Да только вот какое дело. Парнишка - коп "под прикрытием".

7.  Плохой лейтенант  (Абель Феррара) - Полицейский лейтенант пьет на работе и за рулем,  употребляет наркотики, берет взятки, ворует вещдоки, развлекается с проститутками, играет на тотализаторе и вообще  нарушает все  писанные законы и нормы морали,постепенно скатываясь все ниже...

8.  Грязный Гарри (Дон Сигел) - в главной роли Клинт Иствуд. "Я знаю о чем ты думаешь! ты думаешь пять или шесть выстрелов прозвучало, честно говоря я и сам в этой суматохе не понял. Это магнум 46 коллибра одного выстрела хватит что бы разнести тебе башку, а теперь подумай повезет мне сегодня или нет!"

9.  Однажды в Марселе (Оливье Маршаль).У полицейского инспектора в аварии погибла дочь, жена парализована. Он пьет, влипает в неприятные истории и пытается поймать серийного насильника. А из тюрьмы "за примерное поведение" выпускают его старого "клиента" - хладнокровного садиста-убийцу.

10. Нападение на 13-й участок (Джон Карпентер). Первое дежурство лейтенанта полиции должно было быть спокойным. Сиди себе, охраняй пустое здание, откуда практически уже переехал по новому адресу полицейский участок. "На огонек" завернул автобус перевозящий заключенных из одной тюрьмы в другую...

11. Визит оркестра (Эран Колирин). А вот тут не будет ни стрельбы, ни погонь. Полицейский оркестр из Египта приехал на гастроли в Израиль. Но в аэропорту их никто не встречает.

12. Шпик (Жан-Пьер Мельвиль) - Четверо  приятелей грабят банк. Но для них это только начало большого дела. Ален Делон в главной роли.

13. Откройте, полиция! (Клод Зиди) - один из тех самых моих любимых фильмов.  Я его посмотрел еще в 1983 году, "на абитуре", в колхозе. :)) Второй вариант названия "Продажные полицейские". Старый  полицейский "учит жизни" новичка-идеалиста. Вот не пойму я. Они же коррумпированные. Не просто берут взятки, а фактически вымогают их как у "честных торговцев" своего квартала,так и у мелких жуликов. Присваивают вещдоки,  занимаются "сокрытием преступлений"  и т.д. Даже бумажник у префекта стырить не гнушаются. А вот все равно вызывают симпатию. Особенно герой Филиппа Нуаре. А вот "ОП-2" ("Продажные против продажных") , мне уже не так сильно нравится.

Да, обратите внимание, что начал я исключительно с иностранческих фильмов. Ибо российское кино люблю еще меньше чем кино вообще, а российское кино "про ментов" - так вообще... Хотя, должен признать, что некоторые советские фильмы на эту тему мне нравятся. Вот "Место встречи" хотя бы. Или "Петровка-38"...Первые серии "Ментов" были ничего. Но в массе своей, увы...

Остальные

1. Полицейский, имя прилагательное (Корнелиу Порумбойю)
2. Жестокость  (Владимир Скуйбин)
3. Чувствительный милиционер  (Кира Муратова)
4.Набережная Орфевр (Набережная ювелиров) (Анри-Жорж Клузо)
5.  Мой друг Иван Лапшин (Алексей Герман)
6. Ко мне, Мухтар! (Семен Туманов)
7. Полиция (Морис Пиала)

Кстати, в комментах можно вспоминать другие хорошие полицейско-милицейские фильмы, делиться впечатлениями и мнениями.

UPD от 18.08.11.
В список просмотренного можно добавить еще пару фильмов
Вне закона. Когда у мафии "все схвачено, за все заплачено", честному комиссару полиции(Бельмондо) остается только играть не по правилам...
Вендетта по-корсикански. Не совсем "полицейский" фильм, но полицейская линия там не последняя в сюжете. Мафия убивает близких родственников комиссара полиции. Он - корсиканец и должен отомстить. Кровь за кровь. Но, он - полицейский и не может нарушить закон. Тем не менее бандиты один за другим отправляются в ад...

Неприкасаемые Ну, здесь все понятно: Элиотт Несс (Кевин Костнер) против Аль Капоне (Де Ниро)


Tags: кино, менты, милиция, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Несмотря на аврал на работе вдруг родилась новая баечка :) Традиционно - все придумано, все совпадения случайны. :) Начальник МРЭО ГАИ города N…

  • Парк танцующих медведей

    9 лет назад, 19 августа 2012 года мы впервые посетили Парк танцующих медведей в Болгарии http://bratushka.ru/park-tancujushhih-medvedej/

  • (no subject)

    Всем, кто интересуется историей Болгарии и российско-болгарских отношений рекомендую. Первая, вторая и третья части - в основном про войну 1877-1878…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Несмотря на аврал на работе вдруг родилась новая баечка :) Традиционно - все придумано, все совпадения случайны. :) Начальник МРЭО ГАИ города N…

  • Парк танцующих медведей

    9 лет назад, 19 августа 2012 года мы впервые посетили Парк танцующих медведей в Болгарии http://bratushka.ru/park-tancujushhih-medvedej/

  • (no subject)

    Всем, кто интересуется историей Болгарии и российско-болгарских отношений рекомендую. Первая, вторая и третья части - в основном про войну 1877-1878…