major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Болгария -9. Пловдив. Этнографический музей

Как я уже писал , гуляя по старому городу, зашли в две картинные галлереи. Я в живописи, как и в музыке, балете и пр. не большой специалист. У меня один подход: "нравится-не нравится". Одни картины понравились, другие не очень. ta_igra  тоже сказала, что "разброс очень большой "от шедевров до откровенной халтуры". Но, я впрочем не про картины, а про то, где они экспонируются.  Первую галлерею мы обнаружили в лабиринте узких кривых улочек, в глубине двора в старом трехэтажном особняке. Скрипучая деревянная лестница,  запах дерева, лака...Скромный, даже аскетичный внешний вид и обстановка. И тишина. Никого кроме нас. Даже "музейная дама" и та сидела в будочке при входе во двор. Кстати билеты у нее мы купили уже выходя...Как бы добровольно :) 
Вторая -  в более оживленном месте на Соборной улице - главной туристической артерии Старого города. Тоже старинный особняк. Тоже старая скрипучая лестница. Но...Позолота, роскошь, недешевый ресторан "при галлерее, с видом". Буклеты на  хорошей бумаге. Неслабые ценники у отдельных  картин и скульптур. Народ ходит: то ли любуется, то ли приценивается. 
Правда, я чего-то не поснимал ни в первой, ни во второй. Зато, поснимал в этнографическом музее, который тоже там, в Старом городе, и в который  мы просто не могли не зайти. Тем более, что нам его очень рекомендовали. Музей небольшой, но очень уютный. Входим

Пловдив-этно


Агрегат для производства розового масла. Если я правильно понял технологию, в железную фигню закладывались лепестки роз, потом ее нагревали, в деревянной бочке - холодная вода. Пары проходят по трубе, охлаждаются и в мисочку стекает розовое масло. Это сколько же миллионов алых роз надо,чтобы изготовить, например сто грамм? 
Пловдив-этно


Виноделие
Пловдив-этно


И животноводство!
Пловдив-этно


Инструментарий кузнеца
Пловдив-этно

Его продукция. Куда там современным сейфам :) 
Пловдив-этно


Легкая промышленность
Пловдив-этно

Инструменты серебряных дел мастера
Пловдив-этно


Так жил болгарский "средний класс"
Пловдив-этно

Пловдив-этно

Пловдив-этно

Пловдив-этно

А так староболгарские олигархи. Ну или чиновнники. Обратите внимание на высоту стульев от пола. 
Пловдив-этно


Очень приятно посидеть во дворике музея. Или побродить по нему. За забором видна колокольня церкви св. Елены и Константина. 
Пловдив-этно

Пловдив-этно

Пловдив-этно

Пловдив-этно

Продолжение следует
Tags: Болгария, Пловдив, музей, отдых, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Всем, кто интересуется историей Болгарии и российско-болгарских отношений рекомендую. Первая, вторая и третья части - в основном про войну 1877-1878…

  • Противоборство Телерига и Константина V

    Тем временем в Плиске Телериг очевидно обдумывая неудачу своей военной акции против Византии и подозревая, что басилевс имеет «тайных друзей» в его…

  • Родопская теснолинейка

    95 лет назад, 1 августа 1926 года был открыт первый участок родопской теснолинейки (узкоколейки), соединивший Сарамбей (сейчас — Септември) и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments