major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Мне бы в небо...

Тут недавно кое-кто из френдов посетил базу ВВС, посмотрел вблизи на истребители МИГи и СУ. Поснимал. Поглядел я на эти фото и подумал: «А ведь, сложись жизнь по-другому, и я мог бы…» И читали бы вы сейчас не Майора_П, а скажем Пилота_П.

КДПВ от taek 



Да, в детстве я мечтал стать летчиком. А кто не мечтал, скажете вы. И будете совершенно правы. Но…

Мои мечты подкреплялись соседством с замечательным человеком: пенсионером - бывшим полковником авиации, полярным летчиком. Он жил прямо «через дорогу» от дома моего деда. И у него был внук, с которым мы дружили. Который, кстати, через много лет тоже стал летчиком. В отличие от меня. И, приходя в гости к другу, я постоянно натыкался на всякие интересные вещи: гермошлем и просто шлемофон. Самолетное кресло и гильза от авиационной пушки…Не говоря уже книги и журналы соответствующей тематики на самых разных языках, а также фотографии. Фотографии висели на стенках, лежали под толстым стеклом, покрывавшим огромный письменный стол в кабинете полковника, выпадали из книг и журналов. «Полковник и Герой-полярник на фоне айсберга и палатки», «Полковник и Летчик-космонавт СССР», «Полковник и самолет», «Северный Полюс. Вид сверху». И так далее…

Другу, который имел такое богатство на расстоянии вытянутой руки в любое время дня и ночи я завидовал люто. И в качестве хотя бы некоторой компенсации собирал марки «Авиация и Космонавтика», вырезки из газет-журналов, читал запоем книги по теме. И клеил пластмассовые модели самолетов и вертолетов. Которые в то время нельзя было просто купить в «Детском мире», а нужно было «доставать»…Помню бешенную радость, когда в ходе турпоездки в Ташкент мне удалось урвать изделие какой-то местной фабрики. Молодому поколению «моделистов» этого не понять…

В общем, вплоть до самых старших классов я серьезно подумывал о том, чтобы связать свою жизнь с авиацией. И даже собирался поступать в Рижский авиационный институт…Жизнь сложилась так, что в Ригу я не поехал, а остался в Южной республике, поступив в местный Политех. Однако, небо продолжало манить… А тут еще один друг-одноклассник поступил в летное учебное заведение…

И вдруг я узнал, что тот самый друг детства – внук полковника собирается поступить в аэроклуб. Интересно, есть ли сейчас аэроклубы? И надо ли объяснять читателю, что это такое? Ну, в общем, это была такая организация, где молодежь учили прыгать с парашютом и управлять самолетом. И, что характерно, в отличие от сейчас учили этому за бесплатно. Ну, то есть за счет государства, справедливо предполагая, что вложения окупятся, «если завтра война, если завтра в поход…». Ну, да, платили какие-то взносы в ДОСААФ, билеты лотерейные добровольно-принудительно покупали. Но все равно, с тем, сколько сегодня стоит просто «прокатиться» на самолете, не говоря уже про порулить… Сравните, Гугль вам в помощь. Ладно, хватит ностальгировать по старым-добрым временам, вернемся к нашим баранам.

Итак, узнав, что друг собирается поступить в этот самый аэроклуб, я немедленно « присел ему на хвост». Тем более, ходили слухи, что лучших аэроклубников направят потом в одно из настоящих летных училищ ВВС. Я уже и не помню толком, какие именно документы нужно было собрать кандидатам, кажется справку из института, характеристику от комитета комсомола и направление от военкомата…

Так или иначе, документы я собрал, сдал и был направлен на медосмотр. А надо отметить, что в детстве болел серьезно. По кардиологической линии. Это сейчас по мне не скажешь, но что было, то было. И поэтому медосмотра я побаивался. Мало ли, что уже давно с учета снят и пламенный мотор работает как часы. А вот найдут чего – и прощай мечта о небе. Первым делом понятно – психиатр. Прошел как по маслу. Затем анализы всякие разные. А потом – самое страшное. Кардиограмма. Сперва в покое – лежа на кушеточке. А потом посадили на велосипед без колес, датчиками облепили. «Вот, - говорят, - это спидометр. Крути педали, чтоб скорость была 90 км/ч ( если честно, не помню какая именно скорость им нужна была, но не пешеходная точно. Так что пусть будет 90, ок?). И вот кручу я педали, потею, лента бумажная из агрегата ползет. Все, - думаю, - тут-то меня и срежут. Слабоват,- скажут, - твой мотор и недостаточно пламенный. Но виду не подаю, держусь бодро. Доехал до финиша, слез с велика и так, будто и не сомневаюсь:

- Ну, что, доктор, все нормально?
Доктор меня по спине хлопнул.
- Хоть завтра в космос! А подробности – письмом. В смысле, заключение комиссии после прохождения всех остальных врачей.

Ну что ж, прошел остальных. И получил заключение комиссии: «к управлению воздушным судном НЕ ГОДЕН». Или как-то так, точную формулировку не помню. Не суть важно, важно что, НЕ. И ведь, не кардиолог, которого боялся. Окулист подкузьмил, про которого вообще не думал. Зрение у меня оказалось на одном глазу не стопроцентное. Вот так я и не стал летчиком.

А внук полковника - стал. После аэроклуба пошел в училище, выучился на вертолетчика. И послужил. И повоевал. Сейчас, правда, на гражданке. И летает исключительно пассажиром. Страдает ли от этого? Не знаю, мы с ним это не обсуждаем. Второй друг (который одноклассник) летал на транспортниках и пассажирских и все было более-менее. Около года назад погиб в авиакатострофе.

А я закончил институт, оказался в милиции, потом ушел «на гражданку»…В общем, наверное, не стоит жалеть о том, что могло бы быть, но не случилось. По крайней мере, сегодня вы можете почитать байки из дежурки. А про небо…Про небо кто-нибудь другой напишет. Например – letchikleha .

Впрочем, пару баек про небо я все-таки написал…

Tags: небо
Subscribe

  • (no subject)

    А помните, я вам хвастался наборами солдатиков "Русско-турецкая война 1877-78гг" от "ИнженерЪ БасевичЪ"? Старший сын Георгий какое-то время назад…

  • Похвастаться что ли?

    Сочи, Кинотавр, красная дорожка. Но это не Федор Бондарчук, а Георгий Полищук. Старшенький, ага. У вас еще остались "Оскары" за лучшую…

  • Поздравлятельное

    В этот день 26 лет назад родился Гошка. С чем его и поздравляю. :) Ну и вы тоже можете его поздравить, у кого есть Фейсбука :) Ну и, конечно, нельзя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    А помните, я вам хвастался наборами солдатиков "Русско-турецкая война 1877-78гг" от "ИнженерЪ БасевичЪ"? Старший сын Георгий какое-то время назад…

  • Похвастаться что ли?

    Сочи, Кинотавр, красная дорожка. Но это не Федор Бондарчук, а Георгий Полищук. Старшенький, ага. У вас еще остались "Оскары" за лучшую…

  • Поздравлятельное

    В этот день 26 лет назад родился Гошка. С чем его и поздравляю. :) Ну и вы тоже можете его поздравить, у кого есть Фейсбука :) Ну и, конечно, нельзя…