major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Про PR и инновацццции

Я тут, значится на днях посетил дни открытых презентаций национальной премии в области связей с общественностью «Серебряный лучник». У...,- скажете, - опять он про свой пиар... Ну, да, про пиар, но не совсем. скорее про инновации. Это слово было на "лучнике" очень модным. Даже отдельная номинация была выделена: "Инновации и научные достижения". Ну то есть не инноваци в пиаре, а пиар инноваций и науки.
Почему я об этом пишу? Потому что сам учился в физ-мат школе, потом в Политехе, а сейчас работаю в очень технологической компании. Так вот. Про инновации. Модное слова, да. Тренд. наверное от слова "трындеть". Потому что у нас куда ни плюнь - везде эти самые инновации. Но.
Возьмем скажем государстово. С одной стороны оно в лице высшего руководства говорит - "нам нужны инженеры и ученые" и создает Сколково (впрочем это отдельная и очень неоднозначная история, не будем про Сколково). С другой совершает какие-то непонятные манипуляции с системой общего и высшего образования, холит и лелеет различных Петриков и показвает (слава богу уже не показывает) нам по главному телеканалу "доктора" Малахова.

Так вот в это самое время кто-то действительно занимается инновациями. И на "Лучнике" были несколько проектов про это. Сразу скажу, что про Селигер с его "инновационной сменой"(или потоком, не помню, как это у них называется) не буду. Вот если бы там была чистая наука, образование и технолгии, тогда да. А так нет.

Итак, PR инноваций. Кто-то просто бла-бла-бла, пихая модное слово всюду, куда можно и даже куда нельзя. Кто-то продвигает реальную новую (иногда прорывную) технологию с совершенно конкретной целью - найти покупателя или инвестора. А кто-то понимает, что в любых инновациях главное - люди. И вот про несколько именно таких проектов я хочу рассказать. А поскольку я человек в общем-то ленивый, то использую (немного подрезав) описания проектов с сайта "Лучника"


На первом месте, конечно же "Тотальный диктант", организованный инициативной группой студентов, выпускников и преподавателей Гуманитарного факультета НГУ (Новосибирск).
Ежегодная образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности, повышение интереса к русскому языку, сохранение и развитие русской речевой культуры. «Тотальный диктант» впервые состоялся в 2004 году и за семь лет превратился из акции факультетского масштаба в общегородское и даже федеральное событие. Мероприятие имеет свою символику, традиции и слоган: «Писать грамотно – это модно!». Диктант адресован людям любого возраста и специальности, способным воспроизвести текст на русском языке. Организаторы сочли наиболее перспективным способом пропаганды грамотности соединение элементов образования и развлечения и придали стандартной школьной процедуре диктанта форму настоящего шоу. Седьмой «Тотальный диктант» прошел в Новосибирске 24 апреля 2010 года на 16 площадках (3 вуза, 11 школ, областная библиотека, книжный магазин). Его написали 2396 человек, в том числе министры областного правительства, крупные ученые и бизнесмены. В роли «диктаторов» выступили известные в городе шоумены, теле- и радиоведущие, заслуженные учителя. Текст специально для акции написал писатель-фантаст Борис Стругацкий. Перед тем, как приступить к написанию диктанта, участники прослушали краткий «ликбез» от преподавателей-филологов. В течение последующей недели за консультацией обратились около 170 человек, с которыми была проведена работа над ошибками.
Сайт - http://totaldict.ru/

«Учи математику!»  Международный проект компании «СИТРОНИКС» в области корпоративной социальной ответственности. В последние годы интерес к инженерным специальностям в России заметно снизился, все больше молодых людей отдают предпочтения гуманитарным ВУЗам, что грозит серьезным дефицитом квалифицированных технических кадров для российской высокотехнологичной сферы. Проект «Учи математику!» направлен на привлечение интереса школьников к точным наукам, что поможет создать человеческий потенциал для модернизации промышленных отраслей и обеспечить российскую экономику квалифицированными техническими кадрами в недалеком будущем. Проект продвигает не только бренд СИТРОНИКС, но и имидж России, как высокотехнологичной державы в международном масштабе, создает образ социально-ответственного российского бизнеса в глазах зарубежных целевых аудиторий. Реализован в 2009-2010 годах, в рамках перекрестного года Россия-Франция. Имеет логичное продолжение в виде нового проекта «Стань инженером!», который будет реализован в следующем году.
Сайт - http://uchimatematiku.ru/ ,   Группа в FB

«Ученые и изобретатели России»открытый научно-популярный проект компании SKCG и компании Intel. Для всех, кому интересна история развития отечественных естественных и точных наук, судьба великих ученых и изобретателей, а также их  вклад в мировое наследие. За последние триста лет мировая наука кардинально изменилась, пройдя путь от основ механики до нанотехнологий, и на этом пути крупные российские ученые неизменно играли ключевые роли. История любого ученого — это история о том, как научная мысль переворачивает мир, распахивает горизонты и сотрясает основы. Люди, которые представлены в проекте, меняли Вселенную силой мысли. На сайте www.imyanauki.ru выбирали самую значимую Личность в науке от эпохи Российской Империи до сегодняшней России. Проект — это ретроспектива, возможность оценить и поблагодарить ученых и изобретателей за их достижения в науке, благодаря которым мы живем в развивающемся мире. На протяжении всего проекта пользователи могли оценить достижения ученых и изобретателей — и голосовать за тех, кто представлен на сайте, или номинировать ученых, которые не вошли в первоначальный список. Прошел конкурс на лучшие эссе, где пользователи высказывали свое мнение о значимости изобретений и открытий российских ученых. Проект стал общественным вкладом в историю страны, благодаря чему наследие российской науки останется для будущих поколений. Пока мы помним об этих людях — у человечества есть будущее.
Повторю адрес сайта -  www.imyanauki.ru  Есть приложение для "Вконтакте" и терминал в Политехническом музее.

Понятно, что и СИТРОНИКС,  и Intel преследую вполне конкретные бизнес-цели (и не скрывают этого), но это именно то, что я называю "хороший PR": и бизнес-задачи решить и доброе дело сделать.


"Ученый? Это звучит!" -СПб ОО "Журналистский центр международного сотрудничества" . Книга «КАЛИТКА ИМЕНИ АЛФЁРОВА. 80 историй от нобелевского лауреата, рассказанных Аркадию Соснову» (Издательство Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. 2010 г) задумывалась и создавалась как пиар-проект. Чтобы книга, сохраняя литературные достоинства, отвечала этому требованию, она должна удовлетворять 3 требованиям. 1.Иметь  информационный повод. 2.Отличаться «лица не общим выраженьем». 3.Содействовать решению общественно значимой проблемы - повышению статуса ученого в России. Выход книги в канун юбилея, целенаправленно этот юбилей использующей (что видно из названия: число рассказанных историй равняется числу прожитых героем лет) – рассчитанный шаг по привлечению внимания. Он позволяет добиться гораздо более сильного воздействия, чем «обычная» книга. А презентация «Калитки…» за три дня до юбилея стала ярким событием и фактическим началом PR-компании. Дидактическое изложение скучных истин «о пользе занятий наукой» вряд ли принесло бы успех,не будь найден ход, позволяющий изложить эти истины в легкой и с виду непритязательной форме. Неоценима в этом заслуга самого Алфёрова, сочетающего глубокие научные познания, четкую гражданскую позицию и прекрасное чувство юмора.

Я привел только 4 примера. Только те проекты, презентации которых слышал лично. То есть те, что прошли в финал премии. Вполне возможно, что среди "непрошедших" есть не менее интересные и полезные для общества. Позже я постараюсь по возможности изучить и остальные проекты (как минимум их описания на сайте), может еще что нарою, свяжусь  с авторами, попрошу  рассказать-показать подробнее и с вами поделюсь...Если, конечно вам это интересно
Tags: pr, инновации, лучник
Subscribe

  • PR-праздничное.

    Сегодня на календаре очередной праздник - "день PR-специалиста", он же "День пиарщика". И, в то время как коварные пиарщики, манипулируя…

  • (no subject)

    Как подсказывает френд-лента в Фейсбуке сегодня отмечается день образования пресс-служб и подразделений общественных связей органов внутренних…

  • Кукуарий...

    ....предприниматель Касликов арендовал пять гектаров прилегающего к селу леса и пускает туда всех, кто хотел бы знать, сколько еще лет ему еще…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • PR-праздничное.

    Сегодня на календаре очередной праздник - "день PR-специалиста", он же "День пиарщика". И, в то время как коварные пиарщики, манипулируя…

  • (no subject)

    Как подсказывает френд-лента в Фейсбуке сегодня отмечается день образования пресс-служб и подразделений общественных связей органов внутренних…

  • Кукуарий...

    ....предприниматель Касликов арендовал пять гектаров прилегающего к селу леса и пускает туда всех, кто хотел бы знать, сколько еще лет ему еще…