major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Очередное книжное

Тут вот какое дело. За истекший период (с прошлого "книжного") кучу всего прочитал. Но писать как-то не было настроения. Решил исправиться. Но настроения почему-то особо не появилось. Поэтому подробного разбора не будет. По паре слов (максимум - по паре предложений) на каждую книгу. Хотя самих книг много. Начнем в обратном порядке - с самого свежепрочитанного.

1. Александр Амзин (amzin )  "Новостная интернет-журналистика". Кстати, книга распространяется пока бесплатно, скачать можно здесь
Ну что сказать. Жаль. Жаль, что когда я начинал свой путь в журналистике и PR с должности редактора ленты новостей одного интернет-портала, эта книга еще не была написана. Она бы мне очень пригодилась. Написана логично, просто, по делу. Полезна не только действующим (или будущим) интернет-журналистам (для опытных будет полезно как руководство по курощению  и низведению новичков), но всем,кому интересно, как устроено и работает новостное Интернет-СМИ. Полезно и коллегам - пиарщикам. И хотя для нас там отведен специальный раздел с просьбами, стоит прочесть весь текст целиком. Много времени это не займет (у меня - 2 дня новогодних каникул с бааальшими перерывами на гостей и прогулки), а польза будет.

В общем, очень своевременная книга. Поскольку, качество работы многих интернет-журналистов оставляет желать. Даже в самых авторитетных СМИ. Примеров тому - множество. Например вот этот. И, если, например "Израильско-Диванскую границу" или "частное солнечное затмение" можно списать на замыленный глаз или банальные опечатки, вызванные скоростной печатью текста, то "Чагинская АЭС" - ИМХО полная профнепригодность.




2. Энтони Родс. "Пропаганда. Плакаты, карикатуры и кинофильмы Второй мировой войны. 1939-1945".

Собственно главная ценность этой книги - не в тексте, а в большом количестве иллюстративного материала. Обзор "визуальных" средств пропаганды Германии, Италии, Японии, США, Великобритании, СССР.
Отдельный раздел - визуальная пропаганда, рассчитанная на жителей оккупированных территорий Европы. Причем не только германская или "союзническая", но и "подпольная" - со стороны Сопротивления. Плакаты, карикатуры, листовки, афиши, фильмы, немного граффити.
Глубокого научного анализа ждать не стоит, это именно обзор. Причем с картинками (и хорошими картинками, надо отметить).   :)
Рекомендую всем, кто интересуется  историей пропаганды и информационных войн.

3. Г. Г. Почепцов "Пропаганда и контрпропаганда".

Как всегда у Почепцова, большинство правильных и интересных мыслей упакованы в сложные, неудобочитаемые конструкции. Так сказать "академический стиль".  Может быть это моя проблема, а не автора, допускаю. Хотя присутствуют интересные примеры из практики и хлесткие фразы вроде этой: "В мире ведутся только справедливые войны, но война справедливее у того, кто удачнее об этом расскажет".
В общем стоит читать, если Вам это очень-очень нужно (например по работе или для диплома-диссертации) или сильно-сильно интересует теория пропаганды и PR. 

Книга, кстати 2004 года, я ее нашел с большим трудом на Alib.ru




4. Дэвид Д'Алессандро "Войны брендов. 10 правил создания непобедимой торговой марки".

Я уже цитировал эту книгу, когда писал о том, как некоторые российские компании ловко расправляются со своей репутацией.  Сегодня позволю себе еще одну цитату.

" Великие бренды становятся великими не потому, что их компании выпустили пару-тройку изумительных рекламных роликов. Нет, основа их успеха состоит в том, что каждый контакт потребителя с компанией, от звонка в бесплатную информационную службу до приобретения и использования товара, доставляет клиенту истинное, безо всяких оговорок удовольствие".

Вообще книгу можно цитировать практически бесконечно.  Резюме: обязательна к прочтению бренд-менеджерами, PR-щиками, рекламщиками и теми, кто только готовится окунуться в этот мир.И ИМХО, должна стать настольной книгой для этих специалистов.

5. Кьелл А. Нордстрем, Йонас Риддерстрале. "Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта".

Книга про то, как меняется наш мир, как меняется бизнес в нашем мире. И как надо измениться нам, чтобы выжить и преуспеть в бизнесе завтрашнего дня. ИМХО, авторы показывают нам только один из множества возможных путей развития общества и бизнеса. Не факт, что завтра все будет именно так, а не иначе. Может будет так, может не совсем так, а может совсем не так.. Но прочесть книгу интересно. Она дает хороший импульс мыслительному процессу. И в ней довольно много интересных мыслей, актуальных уже сегодня.

"Стремление избегать неопределенности присуще человеческой природе. Компании нанимают консультантов, чтобы как-то избавиться от неопределенности. Мы не понимаем, что происходит, так давайте же пригласим людей, которые умны и знают, как обращаться с такого рода вещами. Отчет консультанта - ни что иное, как корпоративный утешитель. В мире бизнеса существует бесконечное множество моделей, методологий и понятий. Все это варианты прозака для менеджеров - средства, гарантирующие снижение неопределенности...Менеджеры - тип людей, который в наименьшей степени ассоциируется с революцией, - сотворили себе собственных мессий и открыли свои религиозные секты, которыми руководят гуру бизнеса..."-
вот такой интересный взгляд на вещи. Вообще Нордстрем и Риддерстрале стараются многие "краеугольные камни бизнеса", если не перевернуть с ног на голову, то как минимум взглянуть на них под новым углом...

Написал и подумал, что надо бы перечитать еще раз.

6. Юдзан Дайдодзи, Ямамото Цунэтомо, Юкио Мисима "Книга самурая".

Для меня это первая книга по теме самураев. Не считая "Алмазной колесницы" Б.Акунина, конечно.
Под одной обложкой собраны три произведения. "Будосёсинсю" и "Хагакурэ"- два трактата XVII века, посвященных бусидо - "Пути воина". Это своеобразный кодекс поведения самурая в самых разных ситуациях. Не только правила, но и примеры - "как должно" и "как не должно". "Хагакурэ Нюмон"-это кодекс в трактовке японского писателя XX века Юкио Мисимо, руководствовавшегося бусидо в своей жизни и умершего в соответствии с этим кодексом.

Что сказать. Книга произвела странное впечатление. Очень много не понял, наверное большую часть. Иногда кажется, что автор противоречит сам себе в соседних абзацах. Планирую перечитать и, возможно не один раз.

Да, книга мне досталась тоже букинистическая 2001 года. Хотя были и более поздние издания.







Еще одна букинистическая книга.

Й. Геббельс Последние записи



Дневники Геббельса за период с 28 февраля по 10 апреля 1945 года (плюс два документа, датируемых 28 и 29 апреля).

Во многих работах, посвященных немецкой пропаганде времен Второй мировой, эта книга - в списке источников, использованной литературы. На нее активно ссылаются, ее цитируют. Может, конечно я чего-то не понимаю, но особых откровений отностельно пропагандистских технологий, техники и тактики этой деятельности не нашел. Говорят, текст "позволяет понять" мотивы и побуждения Геббельса. Типа, как он дошел до жизни такой. Не знаю, возможно так - для профессионального психолога или особо тонко чувствующего индивидуума.

На мой взгляд основные месседжи автора: А я предупреждал!" и "Кругом одни сами знаете кто (особенно Геринг), только мы с фюрером - Д'Артаньяны". И не согласен я с теми, кто утвернждает, что диктовался дневник исключительно "для себя", без рассчета на "постороннего читателя". Явно прослеживается желание слепить определенный образ. Такого "железного Йозефа". Очень, кстати, напоминает многие сегодняшние блоги ;)

Скурпулезное изложение ежедневной сводки боевых действий представляет определенный интерес, но читать нужно имея под рукой хорошую карту Германии и прилегающих стран. Чтобы по ней отслеживать. А то можно запутаться во всяких Хильдсгеймах, Вунтсторфах и Таубербишофсгеймах...



UPD. Меня тут поправили, что "частное солнечное затмение" - вполне корректно. Приношу извинения. :)
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Галопом по "Золотому кольцу" -1. Переславль-Залесский, усадьба "Ботик Петра"

    Ну что, начну потихоньку выкладывать фото из нашей недавней поездки по кусочку "Золотого кольца". Переславль-Залесский, усадьба "Ботик Петра". Здесь,…

  • (no subject)

    15 мая 1881 года умер Цеко Петков Пешев, известный как Цеко Дългошевски и дядо Цеко войвода – болгарский хайдутин (повстанец) и революционер, борец…

  • Верность до гроба

    Возможно, вы слышали болгарское выражение «като Гюро Михайлов на пост» («как Гюро Михайлов на посту»). Для некоторых оно означает бессмысленнее…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments