major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Мальчики "из хорошей семьи"...

Ну что, похоже пора в дополнение к «Ментовским байкам», «Байкам города N» и «Из ЖЖизни ЖЖурналиста» открывать новый цикл? Скажем «Мальчик из хорошей семьи», а?

Copyright © 2010 Майор_П. All Rights Reserved

Витя был мальчиком из хорошей интеллигентной семьи. Витины родители были научными работниками в «ящике». И Паша был мальчиком из хорошей интеллигентной семьи. Его дедушка был генералом. И Саша был мальчиком из хорошей интеллигентной семьи. Его мама была потомственной учительницей. Витя и Паша учились в пятом «а», а Саша учился совсем в другой школе. С Витей он встречался раз в неделю в клубе юных шахматистов.

Витя любил ходить в гости к Паше. Иногда им удавалось проникнуть в дедушкин кабинет, где на ковре висели две кривых сабли, а под потолком - модели боевых самолетов. На журнальном столике, на подоконнике и даже на полу валялись иностранные журналы с картинками. На этих картинках иностранные танки мчались по пустыне, иностранные вертолеты летели над джунглями, а иностранные эсминцы бороздили моря. Журналы дедушка привозил из своих многочисленных командировок в дружественные страны и сваливал в кучи, рассчитывая когда-нибудь их почитать и может быть даже использовать для написания диссертации…

В один прекрасный день, роясь в очередной куче милитаристского чтива, Паша с Витей наткнулись на необычный журнал. Вместо танков, пушек и всяческих рейнджеров с обложки улыбалась абсолютно голая тетя… Дальнейшие раскопки показали, что журнал был не единственным. Видимо, дедушку интересовали далеко не только ТТХ вооружений армий вероятного противника… Новые журналы оказались намного интереснее, тем более, что прочитать иностранные тексты «про танчики» мальчики еще не могли, а тут и читать не надо – все понятно. Да и не было, честно говоря там особо много текста. Так, подписи к фотографиям. В общем, журналы были «прочитаны» не по одному разу…В конце концов ребятки так осмелели, что стали утаскивать журналы в школу и хвастаться перед одноклассниками.

Однажды, после занятий в шахматном клубе, Витя не смог удержаться. У здания клуба имелся небольшой дворик, заваленный всяким мусором. Именно здесь, усевшись на поваленное дерево он и продемонстрировал Саше один из журналов, взятых «почитать». Издание поразило Сашу до глубины души…
- Слушай….Подари, а?...Ну хоть посмотреть дай? Я в следующий раз принесу!
- Да не могу я, не мой это. Паштета – одноклассника. Я ему обещал сегодня вернуть. У него таких знаешь сколько?..
- Сколько?
- Куча. Дед из загранки пачками таскает…
- Слушай, а может я у него куплю или выменяю парочку? Он марки не собирает случайно?
- Собирает. Я спрошу.

Родись Витя в другой стране, возможно сейчас он был бы богаче Билли Гейтса. По крайней мере бизнес-идея оформилась в его голове практически мгновенно. Была она проста как колумбово яйцо. Имеются два не связанных между собой субъекта А и Б. А желает приобрести в собственность то, что есть у Б. Дело за малым: построить схему так, чтобы получить свой маленький (или не очень) гешефт. Ну и , конечно, убедить Б расстаться с тем, что нужно А.

- Да ты что, Паштет, не бойся. У твоего деда этой макулатуры столько, что он небось и не заметит, если мы один журнал стырим. Да и вообще, он про них забыл, наверное…

Эх. Дар убеждения плюс «коммерческая жилка»… В общем, долго ли коротко ли, но однажды в пресловутом шахматном клубе встретились три высоких договаривающихся стороны. Сделка века была совершена молниеносно. В портфель Саши перекочевали два журнала, в кляссер Паши – «космические» серии экзотических стран Бурунди, Бруней и Верхняя Вольта. А в спортивную сумку посредника – две пачки жувачки Ригли и пять пластмассовых солдатиков made in china, изображавших крутых американских вояк, словно сошедших со страниц «приличных» иностранных журналов.

И все бы кончилось хорошо к всеобщему удовлетворению участников бизнес-процесса. Но… Случился форс-мажор. Сашу за чтением журналов застукала бабушка. Педагог с тридцатилетним стажем, бывший завуч и директор школы, ныне на пенсии... Педагоги с тридцатилетним стажем, они умеют развязать язык, да… Подозреваемый сломался и сдал с потрохами всю команду. Горя праведным гневом и прихватив вещественные доказательства Сашина бабушка отправилась вершить правосудие…

Досталось всем. Особенно дедушке – генералу.
- Как? Вам? Не? Стыдно? Вы! Же! Советский офицер! Как детям брать с Вас пример?– Дедушка смушался, краснел, мямлил что-то невнятное и бросал на внука взгляды, не предвещавшие ничего хорошего…
- Это ваш сын организовал всю эту комбинацию! Я бы сказала даже, махинацию! Кем он вырастет завтра? Фарцовщиком? Спекулянтом? Вы понимаете, куда может завести эта дорожка? –Научные работники склонили повинные головы. И обещали впредь уделять больше внимания коммунистическому воспитанию отпрыска…

Общим собранием было решено инцидент огласке не предавать, виновных строго наказать, у кого как в семье принято. Восстановить статус-кво: марки и солдатиков вернуть прежнему владельцу. Жувачку выкинуть как вредную для здоровья и разлагающий продукт загнивающего Запада. Мерзопакостные журналы силами доблестных Советских вооруженных сил в лице дедушки уничтожить.
На этом история заканчивается. Хотя нет, не совсем.

Однажды за завтраком Сашина бабушка объявила.
- Ну-с, дорогие мои. Хочу вам сообщить, что Порфирий Иванович сделал мне предложение. Я согласилась и через месяц мы улетаем в Мозамбик, куда его назначили военным советником. Сашенька, золотце, что тебе прислать из Мозамбика?


На этом я прощаюсь с вами числа так до…Ну, скажем до 17-18 декабря…

К полному списку баек
Tags: байка, байки, дети, детское, мальчики из хорошей семьи
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю подаренную книгу. Яна в данном случае не женское имя, а река в Якутии. Рассказ о жизни и работе геологов за Полярным кругом. Время действия…

  • Около болгарской войны. Дневникъ и сорокъ девять любительскихъ фотографій

    В октябре 1912 года Александр Александрович Пиленко (22 июня 1873, Гатчина — 21 марта 1956, Париж) — известный российский правовед, доктор…

  • (no subject)

    Наверное, большинство из вас смотрели "Турецкий гамбит". В своем блоге "Чай с баницей" (кстати, настоятельно рекомендую всем любителям Болгарии)…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (no subject)

    Читаю подаренную книгу. Яна в данном случае не женское имя, а река в Якутии. Рассказ о жизни и работе геологов за Полярным кругом. Время действия…

  • Около болгарской войны. Дневникъ и сорокъ девять любительскихъ фотографій

    В октябре 1912 года Александр Александрович Пиленко (22 июня 1873, Гатчина — 21 марта 1956, Париж) — известный российский правовед, доктор…

  • (no subject)

    Наверное, большинство из вас смотрели "Турецкий гамбит". В своем блоге "Чай с баницей" (кстати, настоятельно рекомендую всем любителям Болгарии)…