major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Приключения итальянцев в СССР

Copyright © 2006 Майор_П. All Rights Reserved.

В начале девяностых пришлось мне, как и многим другим ментам искать дополнительные средства к существованию. Ну, тут как говорится – кто на что учился: кто-то взятки берет, кто-то после смены на личном транспорте «бомбит», а мы с товарищами, несмотря на недовольство начальства («У родной конторы хлеб отбираете!») устраивались охранниками в разные заведения.
Ох, чего я только не охранял в то время: банки, офисы, склады… Был например один крутой магазин. Состоял из трех отделов: спортивной одежды, бытовой техники и парфюмерии. Мы с напарником по ночам должны были сидеть в торговом зале. При этом, хозяин магазина категорически настаивал, что ночью торговый зал должен быть освещен. В целях рекламы. Нам-то это совсем не нравилось – сидеть в освещенном аквариуме. Мало того, что прохожие на тебя пялятся сквозь витрины, а ведь среди них запросто может оказаться какой-нибудь «правильный» сотрудник. Стуканет на нас начальству или не дай бог еще выше – в министерство…Так кроме этого нам из-за стекла ни черта не видно что на улице в темноте делается. А кроссовки «адидас» прямо перед витриной выставлены. Бей стекло, хватай пару и беги. Хрен догоним. А стоили кроссовочки примерно как моя месячная зарплата. Ну, правда мы компромисс нашли. Свет в зале совсем не выключали, а только вполовину уменьшали его яркость. Да еще увеличивали вдвое количественный состав охраны, надевая на манекены свои кителя и фуражки. Но все равно, нервы каждое дежурство на пределе. Поэтому, когда мне предложили заняться охраной офиса совместной советско-итальянской фирмы, я думал не очень долго.
Было нас в охране четыре человека. Мы – трое офицеров милиции дежурили в офисе по ночам, в выходные - сутки, а днем в будни нас сменял пенсионер - бывший капитан-лейтенант морской пехоты. Уволился он с правом ношения формы и вовсю этим правом пользовался. Днем он сидел на входе в офис, а вечером мы его сменяли. И вот как-то вечером заступал на дежурство мой дружок – Витя и мы еще с одним корешем – Лехой Рязанцевым пошли его проводить, благо объект был как раз по пути от отдела к автобусной остановке. Зашли и что-то заболтались. Тут дверь открывается – на пороге трое таких пацанят конкретных. Бритые, в китайских адидасах…Они было внутрь поперлись, видят – три мента и морпех в черной форме, тельнике и берете. Тормознули.
- Э… а че тут у вас? А?
- Пункт охраны порядка и военкомат заодно. А вам что нужно?
- Да мы это…адрес перепутали…
Ну это я отвлекся. Я собственно хотел рассказать об итальянцах. Их было двое. Один – синьор Ф. – совладелец фирмы. Высокий худой, молчаливый и мрачный. Как по секрету рассказал нам Игорь Степанович - директор «с советской стороны», синьор Ф. входил в пятерку самых богатых людей Италии. Хотя по его внешнему виду сказать это было трудно. Одевался более чем скромно. Бывал он у нас редко, приезжал на два-три дня, решал вопросы и назад в солнечную Италию. Второй – синьор Б. Он был директором компании «с итальянской стороны». Т.е. у фирмы были два директора – наш и ихний. Как уж они решали кто главнее я не знаю. Синьор Б. был почти полной противоположностью Ф. Невысокий, плотный, веселый. И одевался всегда шикарно. Особенно любил яркие пестрые галстуки и клетчатые пиджаки. Он рассказал нам (через переводчицу), что когда-то служил в итальянском ВМФ…И поэтому ему очень нравилось, когда наш морпех встречая и провожая его брал «под козырек». Хотя у морпеха был берет… А у берета козырька нет…Ну ладно. Так вот, синьор Б. все время сидел в Союзе и рулил фирмой, только время от времени улетая домой в отпуск. А дома у него была жена и несколько детей (вот не помню точно трое или четверо). И он рассказывал нам через переводчицу, как он по ним скучает. А бывало что это, да и многое другое (например про свою службу на флоте или про страшную русскую зиму) рассказывал он нам часа в два ночи. Просто забегал к нам на огонек по пути из ресторана или дискотеки. Ну, естественно он там был с переводчицей. Он же по-русски только «Привет», «Водка» и «товарищ». Посидит с нами, попьет кофейку и уходит в кабинет. «В Италию звонить будет» – говорила переводчица. Ну, в Италию, так в Италию. Наше дело маленькое. Посидит в кабинете минут пятнадцать, потом опять к нам выходит. Еще полчаса потреплется, переводчицу под ручку и «чао бамбино!». В смысле «до свиданья».
И вот как-то приезжает в очередной раз синьор Ф. А на другой день наш «советский» директор просит меня собрать всю охрану. Я вроде как за старшего был… Ну, надо значит надо. Собираю ребят к назначенному часу. Заходим в кабинет. А там Ф. персонально, и наш директор. Ф. начинает говорить, Игорь Степанович его переводит. И становится нам кисловато. Дело в том, что из сейфа, что в кабинете стоит пропало пять тысяч долларов…Ну, для сравнения, получали мы тогда долларов по сто на брата. И вот синьор Ф. ждет от нас объяснений. Ну, я старший, значит и отдуваться мне.
- Простите, - говорю, - если я правильно понимаю, сейф не взломан? И запирается он на кодовый замок? Значит, деньги мог взять кто-то, кто знает код… Никто из нас кода не знает…
Директор все это переводит. Синьор Ф. слушает и кивает. Потом спрашивает через директора:
- А скажите, никто не посещал офис в нерабочее время?
- Посещал, говорю. Синьор Б. с переводчицей.
- А в какое время? И не заходил ли он в это время в кабинет? И сколько там находился?
Ну, в общем понятно, да? Отпустили нас, строго наказав никого больше в нерабочее время в офис не пускать. Синьор Б. несколько дней ходил грустный, а потом пропал. А переводчица по секрету нам рассказала, что оказывается он сильно потратился на рестораны и дискотеки, да еще в одном из кабаков познакомился с каталами, они его на кругленькую сумму и «обули». Он и решил позаимствовать денег у своего босса. Надеялся, постепенно отдать. Не вышло…
- Вы знаете, - шепотом рассказывала девушка, - этот Ф. страшный человек! Б. сказал, что он связан с мафией! И в Италии Б. ждут мафиози, чтобы расправиться с ним!
Она чуть не плакала, так ей было жалко своего бывшего шефа. Мы естественно постарались успокоить ее, дескать, наверняка все не так страшно, это же цивилизованная страна, а Б. наверное присочинил…Ничего с ним не будет, отдаст деньги, ну с работы выгонят точно, может в тюрьме посидит…
- Да, да…Лучше тюрьма, чем мафия!


А вот еще небольшая история про синьора Ф. Решил он открыть у нас в городе итальянский ресторан. И попросил меня организовать его (в смысле ресторана охрану)
- Нет проблем, - говорю.- Ваши пожелания?
- Мне нужно четыре человека внутри в гражданской одежде, два человека при входе в форме и еще четверо карабинеров в машине за углом. Да, все они должны иметь при себе оружие и при необходимости не раздумывая пускать его в ход…Те, кто в машине – автоматы…
Ничего себе, у нас так даже госбанк не охранялся. А один ствол приходился на пять-шесть сотрудников. А уж, чтоб выстрелить из него… Даже при серьезном задержании десять раз подумаешь…Кому охота под прокурорский пресс… В общем отказались мы от выгодного предложения.


Послушать в формате аудиокниги:https://yadi.sk/d/pO6mmjkZkPcMM.
Читает Андрей Мареев (radist_chingiz)

К полному списку баек
Tags: байки, менты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments