major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Тристан и Изольда

Как и обещал вчера, вот новая байка.

Copyright © 2010 Майор_П. All Rights Reserved


Изольда была девочкой из хорошей семьи. И звали ее действительно Изольда. Так захотелось родителям. Наверное, были поклонниками оперного искусства. Тристан…Впрочем, конечно его звали по-другому, это я придумал для красивости. Красиво ведь: Тристан и Изольда? Так вот, Тристан тоже был мальчиком из хорошей семьи. Изольда заканчивала школу, а Тристан учился на первом курсе мехмата в университете. Ждете, наверное, истории про Ромео и Джульетту? Ан нет, в отличие от Монтек с Капулетями, две хороших семьи совершенно не враждовали. Хотя особо и не дружили. Изольдин папа заведовал отделом в институте изучения марксизма и ленинизма, где в качестве научного сотрудника подвизалась тристанова тетя по материнской линии. Видимо, в тетиной голове и созрел план познакомить детей на предмет создания из них в недалекой перспективе новой ячейки советского общества. Ну было у части тристановых родственников такое хобби – подбор невест из хороших семей.



Тетин план был коварен и не лишен изящества. Тристану предлагалось оказать «несчастной девушке, у которой все родственники-знакомые сугубые гуманитарии», помощь в овладении математикой и физикой на уровне, достаточном для получения золотой медали. Сперва, конечно, по-дружески, а потом, если будут заметные успехи – то за небольшую плату. В те времена даже среди студентов из хороших семей не считалось зазорным подзаработать копеечку-другую. И Тристан не устоял. То есть стал заниматься с Изольдой. Не подумайте плохо, исключительно математикой и физикой. У него вообще в то время эти два предмета стояли на первом месте. И девушек этот ботан оценивал исключительно по способности решить дифференциальное уравнение или взять интеграл, а совсем не по другим способностям и параметрам. Ну, соответственно и «девушки» в общепринятом понимании этого слова у него на тот момент не было.

Дело шло к Новому году. Для Тристана и еще нескольких его приятелей-одногрупников это был практически первый Новый год в новой, «взрослой», студенческой жизни. Встречать его предстояло самим, на квартире Павлика, родители которого как раз отправились поддерживать теплые дружеские отношения с братским народом племени Мумба-юмба. Ну, а поскольку девчонок на мехмате в том году как-то не уродилось, решено было, что каждый придет «со своей герлой». Как было сказано выше, «своей герлы» у Тристана не было, но выглядеть лохом и лузером (слов тогда таких не было, но сами лохи и лузеры были) перед товарищами не хотелось.

В общем, 31 декабря около шести часов вечера на квартиру к Павлику-дипломату Тристан пришел с Изольдой. На квартире кипела подготовительная работа. В то время как принаряженные девушки увешивали елку гирляндами-шариками, мужское население на кухне под мудрым руководством Саши-сержанта, закатав рукава, месило тесто, крутило фарш и лепило пельмени, время от времени подбадривая себя «попяддесят». Тристану ни места, ни работы не нашлось, и он был послан с заданием где-нибудь найти и купить шампанское, о котором как-то не подумали. Вы представляете, что такое купить шампанское в предновогодний вечер? Когда на дворе 1983 год и нет тебе ни «Седьмого континента», ни «Алых парусов» ни даже завалящих «Перекрестков»… Уже в самый последний момент, когда до боя курантов оставалось не больше часа, нашего героя спас простой советский таксист, продав из-под полы пару бутылок «Советского» в три цены.

На отмечательной квартире, куда ворвался запыхавшийся Тристан, царила зловещая тишина. В гостиной семь нарядных, завитых, уложенных и накрашенных девушек с хмурыми лицами сидели за праздничным столом и внимательно смотрели «Голубой огонек». Парней видно не было.

- А где мужики?- бодро осведомился Тристан.- До сих пор пельмени лепят? – И не дождавшись ответа, отправился на кухню, гордо потрясая трофейным шампанским. Кухня была пуста как абсолютный вакуум. Нет, не совсем конечно. На плите в большой кастрюле кипела вода, на столе стоял тазик с оливье и две пустых бутылки из-под «Столичной», через открытое окно залетали снежинки. Но биологические формы жизни отсутствовали напрочь.

- Гм. – удивился Тристан и пошел искать приятелей. Поиски были недолгими. Пропавшие обнаружились в спальне. Шесть богатырей лежали рядком на большой кровати - кто на спине, кто на боку и дружно храпели. В воздухе витал стойкий аромат сивушных масел…Попытки растолкать спящих успехом не увенчались и после сакраментального саши-сержантского «Идддинннна…» были прекращены. Во избежание.

«Один за всех и все за одного!» - подумал Тристан и вернулся в столовую, где принялся героически открывать шампанское и развлекать девушек разговорами. Девушки развлекаться не хотели. Хмуро чокнувшись бокалами с последним ударом курантов они еще немного посмотрели телевизор и принялись вызывать такси. Вскоре за праздничным столом остались только Тристан с Изольдой.

- Пошли и мы, что ли? – сказала девушка. И они пошли по пустому городу под тихим романтичным снегопадом. Как истинный джентльмен Тристан проводил Изольду до подъезда, где она и предложила зайти погреться и выпить кофе. – Только тихонько, чтоб родителей не разбудить. Кофе Тристан любил. И они поднялись на пятый этаж.

- В наше время девушка должна быть ответственной и думать о будущем, - рассуждала Изольда насыпая в чашки растворимый BON и заливая его кипятком. – А будущее – это семья…И к ее созданию, к выбору спутника жизни тоже нужно подходить ответственно… Вот, например, ты – неплохой кандидат в мужья. Думаю, что у нас получится крепкая, здоровая семья. Как ты считаешь?
- Да-да, конечно, наверное…Тут есть над чем подумать…Ты знаешь... Я вспомнил, у Павлика газ на кухне горит. Под кастрюлей… Как бы пожар не случился…Я побегу! Я позвоню… - проглотив обжигающий кофе, Тристан рванулся к двери. Зашнуровывал ботинки и застегивал пальто он уже на улице.

По какой-то непонятной причине с января на Тристана навалилась куча дел. Он чуть ли не сутками пропадал в университете, и на репетиторство совсем не оставалось времени. Занятия с Изольдой пришлось отменить до лучших времен… Которые, видимо, так и не наступили.

Вот так и закончилась история Тристана и Изольды, которая к широко известной опере Р.Вагнера никакого отношения, как вы, наверное, поняли ,не имеет.

К полному списку всех моих баек

Tags: байки, девушки, студенты
Subscribe

  • (no subject)

    О, какая любопытная история. Может кто помнит, я пять лет назад брюзжал по поводу книжечки "Коммандос Израиля" некоего В.Малеваного? А вот сегодня…

  • (no subject)

    Я бы хотел посмотреть на реакцию руководителей, работников, и особенно хозяев компании СУП, если, допустим вырубить им электричество во всех офисах и…

  • Нефть

    Спешите, пока еще нефть дешевая, прикупить себе баррель-другой. Ну, или хотя бы 0,7 литра. А мне вообще-то подарили

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    О, какая любопытная история. Может кто помнит, я пять лет назад брюзжал по поводу книжечки "Коммандос Израиля" некоего В.Малеваного? А вот сегодня…

  • (no subject)

    Я бы хотел посмотреть на реакцию руководителей, работников, и особенно хозяев компании СУП, если, допустим вырубить им электричество во всех офисах и…

  • Нефть

    Спешите, пока еще нефть дешевая, прикупить себе баррель-другой. Ну, или хотя бы 0,7 литра. А мне вообще-то подарили