major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Очередное книжное

За последнее время был прочитан ряд книг. Впечатления конспективно - по паре абзацев (или по паре слов) о каждой.

1. И.Б. Мощанский "Информационная война. Органы спецпропаганды Красной армии". Москва, Вече, 2010.

Интересно. Но...Собственно информ.войне и органам спецпроп. посвящена только первая часть книги. 70 стр. из 380. Пятая часть. Остальное - подробный разбор боевых действий у озера Хасан (где, кстати, и мой дед участвовал) и на реке Халхин-Гол. Очень интересно, но о пропаганде - ни слова. Спрашивается, зачем вводить в заблуждение читателя? Уверен, отдельная книга по Хасану и Халхин-Голу вызвала бы не меньший (а возможно и больший) интерес у массового читетеля. Да, и еще ИМХО события 1938-39 гг на Дальнем Востоке как-то не очень соответствуют рубрике "забытые страницы Второй мировой". Во-первых, не такие уж они и "забытые", а во-вторых, началом Второй мировой войны, насколько я помню, принято считать 1 сентября 1939 года. К этому дню боевые действия на Халхин-Голе уже в целом завершились полной победой Красной армии и войск МНР.
Впрочем, если внимательно читать аннотацию на 4 обложке, там этот момент можно уловить. Хотя и не очень внятно. "Вторая часть издания связана с событиями на Дальнем Востоке..." То есть, я например, понял так, что во 2 части просто более подробно рассказывается о спецпропаганде в ходе этих событий. Ошибся. Но, в целом, повторюсь, книга интересная.


2. А. Щёголев "Агент Иван Жилин". Что сказать. Фантастика. Современная. Типа "Время учеников", "Миры братьев Стругацких".Я, честно скажу - просто стараюсь читать, то что пишут "по мотивам Стругацких". Вот и эту книгу прочитал на коммуникаторе во время поездок в метро. Неплохой боевичок с неперменными "вечными вопросами". Вполне можно читать, если вы- любитель фантастики или Стругацких. Но можно и не читать.


3. К.Мелтон, Р. Уоллес. "Секретная инструкция ЦРУ по технике обманых трюков и введению в заблуждение". Альпина-нон-фикшн, Москва, 2010.


История такая. Якобы в 50-х и 60-х годах известный иллюзионист Джон Малхолланд написал по заказу ЦРУ некую сверхсекретную инструкцию, которую потом якобы уничтожили, а совсем недавно якобы случайно нашли один экземпляр. Ну что сказать, любопытное чтиво. С картинками. Хотя на собственно "инструкцию Малхолланда" приходится около 2/3 текста. В основном описываются способы подкинуть незаметно что-нибудь кому-нибудь в чашку кофе или бокал вина. Таблетку какую-нибудь. Или порошочек. Или капельки. И еще немного про то, как что-то у кого-то незаметно спереть. Из кармана или со стола. Отдельно раздел "для прекрасных дам". Остальное - тоже довольно любопытный рассказ про историю вопроса, а так же разные другие "шпионские штучки" и трюки.
Несколько смущает возможность того, что советами из книги кто-то может воспользоваться в неблаговидных целях. Причем не профессионалы, которые и так все это знают, а "любители". Но, будем надеяться на лучшее.



Сейчас "в работе" Дэвид Д'Алессандро "Войны брендов" и Г.Г. Почепцов "Пропаганда и контрпропаганда". Прочту, возможно отпишусь и по ним.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments