major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

В одном очень-очень секретном месте…

17 июня исполнилось 8 лет одной не очень известной, но очень важной и серьезной организации. Системному оператору Единой энергетической системы России. По этому поводу было решено показать блоггерам место, откуда 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году без выходных, праздников и перерывов на обед осуществляется управление режимами работы энергосистемы.



Для посещения было выбрано Московское РДУ (региональное диспетчерское управление), в зону ответственности которого входит Московская энергосистема, включающая собственно столицу и область, и являющаяся одной из самых крупных в стране по уровню потребления электроэнергии. В ней работает более 500 объектов (электростанции и подстанции) и около 900 ЛЭП различного класса напряжения от 110 до 750 кВ. А уж сколько потребителей электроэнергии...

Соответственно и сложность управления этой системой – крайне высокая. И работа диспетчера соответственно – очень сложная и ответственная. Сразу после института сюда не возьмут: сперва надо поработать несколько лет «на земле» - на электростанции или в сетевой организации (это такая структура, которой принадлежат подстанции и ЛЭП), потом около года – осваивать диспетчерское искусство: обучение, работа в качестве дублера, стажировки, противоаварийные тренировки на специальных тренажерах. И только потом – на смену. Ну и помогают им конечно работники других служб и подразделений, а также мощные программно-аппаратные комплексы и всякие суперсовременные телекоммуникационные системы.

В ЕЭС России работает 66 диспетчерских центров: 59 РДУ, 7 ОДУ (объединенных диспетчерских управлений, например ОДУ энергосистемами Сибири или ОДУ Урала, которым подчиняются соответствующие РДУ ) и Главный диспетчерский центр всей ЕЭС – в Москве, который командует всеми остальными. Такая вот трехэтажная пирамида. Сюда не входят диспетчерские центры так называемых «изолированных» энергосистем вроде Сахалина или Камчатки. У них свое управление, это отдельная тема. :)

Так вот до сих пор ни в один из этих ДЦ обычных граждан не приглашали. На некоторых по особым случаям бывали особые «энергетические» журналисты (Московского РДУ и журналисты не видели). В главном ДЦ ЕЭС пару раз побывал В.Путин. А вот блоггеры на такой объект попали впервые. Хотя, скажем, их поездки на атомные электростанции стали уже привычными.

В общем, в прошедшую пяницу - 18 июня показали так называемый щит – то самое место, откуда диспетчеры свои диспетчерские команды и отдают, директор РДУ Андрей Павлович Поляков рассказал об особенностях Московской энергосистемы. Потом он и его заместитель - главный диспетчер Владимир Иванович Брыкин отвечали на вопросы.
Насколько интересно было, мне судить трудно, может кто-то из участников честно и объективно прокомментирует. А пока смотрите несколько фото.



А вот портреты участников мероприятия Если кто-то по каким-то причинам не хочет, напишите, уберу. С другой стороны, кто не против - пишите, укажу юзернеймы :)



PS за заголовок поста спасибо Денис belozer1, напомнил :)
Фото А.Дмитриевой

UPD: Впечатления еще одной участницы мероприятия :) Спасибо, Птица :)

А вот еще впечатления  отличные фото от yarvu   Смотреть 

neferjournal    Рассказывает и показывает    


Впечатления Дениса Белозерова

А вот еще riki  выложил фото строительства 4-го энергоблока Калининской АЭС. Обещает еще "замороженную" малую ГЭС
Tags: блоги, диспетчер, работа, фото, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments