?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Страна Лимония"

Очередное книжное оборзение

Геннадий Казанцев (detnix) "Страна Лимония". Прочел залпом. История опера из провинциального УКГБ N-ской области, попавшего в Афганистан, в знаменитый "Каскад". Собственно книга в основном про "дорогу за канаву" и "боевые будни" с небольшими лирическо-историческими экскурсами в "прошлую жизнь" героя.

Написана книга просто, здесь нет особых изысков и экзерсисов. Больше всего напоминает рассказ в кругу друзей "после третьей", когда вспоминаются какие-то мелкие, но очень характерные детали.

Герои книги не соответствуют стереотипам. Как официозному стереотипу "афганца" (воина-интернационалиста), так и излюбленному в последнее время некоторыми гражданами стереотипу "гэбиста - жандарма и душителя свободы". Они пьют, матерятся,спят с чужими женщинами, скупают на афганском базаре и везут в Союз дефицитный ширпотреб. Насмехаются над политбюро и собственным начальством. Выполняют "план по вербовке" и спорят о НЛО. Убивают и рискуют собственной жизнью. Они задают "неправильные" вопросы. В конце концов они регулярно "отправляют естественные надобности" (принцессы не какают?). В общем это люди. Самые обычные, как мы с вами. Со своими достоинствами, недостатками и "тараканами в голове". Только люди, в отличие от многих из нас, видевшие смерть глаза в глаза. И оставшиеся после этого людьми. В книге нет официозно-"патриотического" пафоса, но нет и "страшной правды о войне", столь любимой многими писателями и кинематографистами, знающими о войне по рассказам штабных работников, архивным документам и творениям предшественников. Здесь есть просто правда с изрядной долей самоиронии. И что удивительно - с минимальным количеством ненормативной лексики. Что, согласитесь, для книги о войне и военных людях редчайший случай...


В общем, рекомендую, как и собственно журнал автора detnix.

Да, а ВОТ ТУТ я вкратце написал о сугубо практической книге "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе"

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kislitsina
May. 6th, 2010 01:18 pm (UTC)
"В книге нет официозно-"патриотического" пафоса, но нет и "страшной правды о войне", столь любимой многими писателями и кинематографистами, знающими о войне по рассказам штабных работников, архивным документам и творениям предшественников."
Лучше не скажешь! :)
А то уже от "страшной правды о войне", вещаемой людьми, войну в глаза не видевшими, давно тошнит, если честно.
Гена как-то раз хорошо выразился: что его книга -- своего рода "Антидевятая рота" :)
major_p
May. 6th, 2010 02:53 pm (UTC)
мне его книга показалась очень доброй
kislitsina
May. 6th, 2010 03:17 pm (UTC)
И мне :)
Знаете, есть стойкое ощущение, что Геннадий -- удивительно добрый человек ("по жизни", так сказать :) Уж как у него это дело уживалось с карьерой -- для меня загадка :)
Взять хотя бы тот момент из книги, где он не дал старика-афганца из вертолёта выкинуть... Они ведь уверены тогда были, что пальнули по своим...
Причём факт реальный (я прицельно этот вопрос автору задавала).
major_p
May. 6th, 2010 03:31 pm (UTC)
да, добрым быть тяжело :)
kislitsina
May. 6th, 2010 03:35 pm (UTC)
Зато потом не появляется желания плюнуть в зеркало...
major_p
May. 6th, 2010 03:40 pm (UTC)
да и другие люди, скажу Вам честно, тоже не плюют вслед. Ну, нормальные люди, по крайней мере. Не стыдно смотреть им в глаза.
kislitsina
May. 6th, 2010 05:02 pm (UTC)
"да и другие люди, скажу Вам честно, тоже не плюют вслед. Ну, нормальные люди, по крайней мере. Не стыдно смотреть им в глаза"
Другие люди бывают очень разными, увы... Это очень правильное уточнение "нормальные люди, по крайней мере" :)
По моим наблюдениям, очень много штампов, которыми народ руководствуется, не вдумаваясь в смысл (журналюги -- проститутки, менты -- козлы, врачи -- убийцы в белых халатах, КГБшники -- кровавая гэбня и т.д.) и не рассматривая отдельно каждого человека, не вникая в ситуацию... Грустно это. Из той же серии национальная рознь :(
Кроме того, что люди вслед не плюют, мне кажется, очень важно, когда человеку есть, за что себя уважать.
А ещё детям не стыдно правду рассказывать про своё прошлое. У нас в семье принцип -- своим не врать (т.е. совсем; не договаривать иногда можно, но на прямой вопрос всегда поступает честный ответ). Иногда бывают ситуации, когда правду говорить стыдно (конечно, мы не святые). Однако если ребёнок поймает родителя на откровенном вранье, есть вероятность того, что доверие будет подорвано очень надолго (а это страшное дело).
ЗЫ. Извините за "много букофффф" :)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner