major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

"Страна Лимония"

Очередное книжное оборзение

Геннадий Казанцев (detnix) "Страна Лимония". Прочел залпом. История опера из провинциального УКГБ N-ской области, попавшего в Афганистан, в знаменитый "Каскад". Собственно книга в основном про "дорогу за канаву" и "боевые будни" с небольшими лирическо-историческими экскурсами в "прошлую жизнь" героя.

Написана книга просто, здесь нет особых изысков и экзерсисов. Больше всего напоминает рассказ в кругу друзей "после третьей", когда вспоминаются какие-то мелкие, но очень характерные детали.

Герои книги не соответствуют стереотипам. Как официозному стереотипу "афганца" (воина-интернационалиста), так и излюбленному в последнее время некоторыми гражданами стереотипу "гэбиста - жандарма и душителя свободы". Они пьют, матерятся,спят с чужими женщинами, скупают на афганском базаре и везут в Союз дефицитный ширпотреб. Насмехаются над политбюро и собственным начальством. Выполняют "план по вербовке" и спорят о НЛО. Убивают и рискуют собственной жизнью. Они задают "неправильные" вопросы. В конце концов они регулярно "отправляют естественные надобности" (принцессы не какают?). В общем это люди. Самые обычные, как мы с вами. Со своими достоинствами, недостатками и "тараканами в голове". Только люди, в отличие от многих из нас, видевшие смерть глаза в глаза. И оставшиеся после этого людьми. В книге нет официозно-"патриотического" пафоса, но нет и "страшной правды о войне", столь любимой многими писателями и кинематографистами, знающими о войне по рассказам штабных работников, архивным документам и творениям предшественников. Здесь есть просто правда с изрядной долей самоиронии. И что удивительно - с минимальным количеством ненормативной лексики. Что, согласитесь, для книги о войне и военных людях редчайший случай...


В общем, рекомендую, как и собственно журнал автора detnix.

Да, а ВОТ ТУТ я вкратце написал о сугубо практической книге "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе"
Tags: Афганистан, КГБ, Каскад, война, книги, спецназ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Несмотря на аврал на работе вдруг родилась новая баечка :) Традиционно - все придумано, все совпадения случайны. :) Начальник МРЭО ГАИ города N…

  • Парк танцующих медведей

    9 лет назад, 19 августа 2012 года мы впервые посетили Парк танцующих медведей в Болгарии http://bratushka.ru/park-tancujushhih-medvedej/

  • (no subject)

    Всем, кто интересуется историей Болгарии и российско-болгарских отношений рекомендую. Первая, вторая и третья части - в основном про войну 1877-1878…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments