major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Детская неожиданность

Copyright © 2006 Майор_П. All Rights Reserved.

Сперва небольшая преамбула. Начинал служить я в большом городе, только в нашем районе было больше трех тысяч охраняемых квартир и объектов. Каждое дежурство – десятки ложных сработок. В общем нарядам спокойно спать не удавалось. А еще с целью повышения профессионального уровня нарядов проводились учебные тревоги. Т.е. офицер неким секретным способом заставлял сработать сигнализацию на объекте, а сам сидя в ближайших кустах наблюдал за действиями милиционеров. После чего объявлялся и устраивал разбор полетов с занесением в бортовой журнал. У нас например одновременно дежурили три-четыре офицера: оперативный, проверяющий, командир дежурного взвода, а по праздникам еще и ответственный от руководства. Таким образом "патрули" гарантированно имели две-три "учебки" за смену. Иногда больше. Потом я перевелся в меленький городок, где количество охраняемых квартир измерялось десятками, "ложняков" могло не быть несколько суток подряд ну и бойцы вневедомственной охраны службу несли несколько расслабленно. Тем более, что про "учебные тревоги" офицеры что-то слышали, но чисто теоретически. И вот появился я. Молодой, рьяный и весь из себя "правильный". Спокойная жизнь у патрулей закончилась. Срабатывает, допустим, главный городской универмаг. Они подъезжают, не вылезая из УАЗика осматривают витрины и доложив по рации на пульт "Все нормально" уже собираются отбыть в укромное место спокойно досыпать. Ан не тут-то было. Рация в ответ хрюкает и моим голосом приказывает оставаться на месте. Сам я вылезаю из ближайших кустов и начинаю рассказывать бойцам, что во-первых, они при были на объект с опозданием, во-вторых, не осмотрели объект с тыла, в-третьих, находятся без бронежилетов и т.д. и т.п. и пр. В бортовом журнале делается соответствующая запись… Вскоре все бойцы знали, что когда дежурит «больной на голову капитан» на все сработки нужно лететь стрелой и делать все как положено. Потом до них дошло, что я могу сдуру дать «учебку» и не в свое дежурство… Теперь можете себе представить как бойцы реагировали на сработку сигнализации на моей квартире.
Собственно особых ценностей у меня никогда не было и сигнализацию, а так же тревожную кнопку себе в квартиру я поставил исключительно с целью выполнения спущенного из области «Плана приема под охрану квартир и объектов». Сам поставил и всех своих офицеров заставил.
Так вот, представьте себе. Получает наряд сообщение: «сработала тревожная кнопка в квартире по адресу…». И понимают они, что это квартира их чокнутого командира, а значит…И ничего, что только что видели его (командира то есть) в дежурной части. От отдела до дома - пять минут пешком.
Теперь перенесемся на указанный объект. Дома сидит и скучает ребенок шести лет. Он выходит на балкон и видит во дворе соседского мальчика постарше. Мальчик заявляет, что сейчас придет к нему в гости поиграть. На возражения, что дескать дома нет родителей не реагирует, входит в подъезд, поднимается по лестнице и начинает колотить в дверь…Что делать? И тут ребенок вспоминает про кнопочку, которая установлена в секретном месте на плинтусе. И что папа говорил, что если дескать чего, то эту кнопочку нужно нажать…
И вот представьте себе ощущения соседского мальчика. Стоит он на лестничной площадке, никого не трогает, только в дверь стучится. Ну и может быть размышляет не нарисовать ли чего на этой двери. А тут грохот подкованных ботинок и откуда ни возьмись возникают суровые дядьки в бронежилетах, касках и с автоматами…
В общем тревога была признана «учебной», наряд получил благодарность за образцовый выезд. А мальчик этот потом с моим сыном подружился.

Послушать в формате аудиокниги:https://yadi.sk/d/AV7CKopLo3d5z. Читает Андрей Мареев (radist_chingiz)

Перейти к полному списку моих баек: http://major-p.livejournal.com/90818.html

Tags: байки, город N, менты
Subscribe

  • Оскоромился :)

    Ну, в общем вот. Завел в виде эксперимента телеграмм-канал "Братушка". Ибо Фейсбук немного поддостал своей цензурой: посты с ссылками прячет от…

  • (no subject)

    Закрыв свой Дзен-канал "Байки из дежурки", я тем не менее зачем-то продолжаю с упорством достойным лучшего применения вести канал о Болгарии…

  • (no subject)

    Вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что занятия хоровым пением будут включены в школьную программу. Об этом сообщает «Интерфакс». Хм. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments