major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Как я был издателем

Вот новая байка с пылу-с-жару

Copyright © 2009 Майор_П. All Rights Reserved.

Ну не то, чтобы вот так прямо издателем…Впрочем, по порядку…
Было это в те времена, когда мои "90 оклад+110 за звездочки" уже вызывали зависть только у тех однокашников-ботанов, кто остался в НИИ и КБ, куда попал по распределению. Более продвинутые знакомцы многозначительно хмыкали и предлагали "поискать клиентов на вагон противогазов и пару кило красной ртути"…Попробовав пару раз поучаствовать в таком "бизнесе", понял – не мое. И переквалифицировался в управдомы отправился заниматься тем, что на тот момент умел лучше всего. То есть охранять личное имущество граждан. Благо, у некоторых граждан этого имущества уже было столько, что без профессиональной охраны ну никак…

Ну, про то, что и как я охранял, я уже не раз писал. тыц, тыц, тыц,например. А сегодня про один маленький, но в целом успешный бизнес-проектик, который все-таки у меня получился…
С капитаном из нашего же отдела Витей Сидельниковым мы сдружились на почве общей любви к книгам. При распределении "объектов, закрепляемых за офицерами для проверки состояния технической укрепленности" мы выпросили себе по книжному магазину. Чем серьезно озадачили коллег-сослуживцев. "Блатными" объектами считались тогда гастрономы, где можно было разжиться колбасой-сосисками-мясом-водкой- коньяком и прочими деликатесами. Кто поскромнее - платил за дефицит деньги, кто понаглее – брал за строчку в акте "техническая укрепленность соответствует нормам…" Еще популярны были "одежда-обувь", "парфюмерия-галантерея", и всякие "радиотехники-электроники". Геморроя с такими объектами, правда, тоже хватало – "чистили" их намного чаще, чем книжные… А значит, риск получить по шапке от начальства за допущенную кражу намного выше. В общем, народ решил, дескать, ребята просто рисковать не хотят. Поэтому и берут себе более спокойные объекты. А мы просто читать любили.

Взяли мы себе по паре книжных, обошли их с проверкой, с директорами познакомились. И попросили их, как только какие новинки в области дектективов-фантастики поступят, чтоб имели нас в виду. Кстати именно таким образом и досталось мне одно из первых в СССР изданий "Властелина колец". Но, извините, отвлекся.
Так вот, приходит как-то Витька на службу и показывает мне довольно потрепанную брошюрку без имени автора и каких-либо выходных данных издательства . Что-то типа "Секреты кунг-фу" или "Астральное карате", сейчас уже не помню… Да и неважно. Это второе Витькино увлечение было, после книжек. Он у нас в отделе насчет руками-ногами помахать первый энтузиаст был.

- Вот, - говорит, - Смотри, чего достал. Раритет.
- Ага, - отвечаю. – Дефицит.- И тут мне как будто йоко-гири в голову прилетел. – Слушай,- говорю, - Витек, а давай на этом заработаем? У тебя же в объектах и типография числится? Пущай они нам штук тридцать таких книжек напечатают…
Договорились с типографией, они нам из отходов бумаги книжек нашлепали, мы их знакомым директорам раздали. Попросили по 5 рублей за каждую. Через неделю одна директриса звонит "Приходите за деньгами". Потом другая…Они наши брошюрки по 10 продали. Ну, а что, мы не против, пусть тоже заработают. В общем разлетелись наши "издания", как горячие пирожки. Заработали мы 150 на двоих. При месячной зарплате в 200. Директора говорят "еще тащите". Мы в типографию. Но там уже тему просекли. Дайте, говорят, хоть по рублю за штуку. Черт с вами, берите. Заказали еще тридцать штук этого кунг-фу, да десяток какой-то хрени про здоровое питание…
Потом была "Азбука телохранителя" и еще пара каких-то брошюр. Месяца три мы этим баловались, а потом как-то перестали. То ли спрос на подобную литературу упал, то ли типография цены подняла и процесс перестал себя окупать…Не помню…
Позже была у меня еще одна попытка замутить собственное маленькое дельце, но про нее расскажу как-нибудь в другой раз.

Послушать в формате аудиокниги:https://yadi.sk/d/UNxU0D7OnrJje. Читает Андрей Мареев (radist_chingiz
К полному списку баек
Tags: байки, бизнес, лихие 90-е, менты
Subscribe

  • (no subject)

    После публикации о селе Казашко мне прислали ссылки на два фильма. Первый - на русском языке - об этом самом селе: Второй - на болгарском…

  • Кметица-атаман управляет староверческим селом Казашко

    В камышах на берегу Варненского озера притаились несколько рыбацких лодок. А над ними возвышается синий восьмиконечный крест, напоминающий о том, что…

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (no subject)

    После публикации о селе Казашко мне прислали ссылки на два фильма. Первый - на русском языке - об этом самом селе: Второй - на болгарском…

  • Кметица-атаман управляет староверческим селом Казашко

    В камышах на берегу Варненского озера притаились несколько рыбацких лодок. А над ними возвышается синий восьмиконечный крест, напоминающий о том, что…

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…