major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Крабы ложатся на дно

Это название моего рассказа, опубликованного в одноименой книжке-минутке в 1989 году. Никаких литературных достоинств...Но, из песни слова не вырубишь. Текст под катом.


Яков Полищук
«Крабы» ложатся на дно
Особо секретно.
Зашифровано спецкодом УКИ.
Директору Управления Космических исследований ООН доктору Томсону от старшего инспектора
особого отдела УКИ Кристиансона

ОТЧЕТ
Я ОБРАЩАЮСЬ непосредственно к Вам, минуя свое начальство, но причине, которая станет Вам ясна, как только Вы дочитаете отчет до конца.
26 мая меня вызвал шеф особого отдела доктор Лучиано и вручил кассету с заданием. Дело заключалось в следующем: с трассы Луна — Марс бесследно исчезал каждый четвертый транспортный автоматический корабль (ТАК). Вероятность такой» числа аварий – нулевая. Основная версия — похищение грузов группой преступников. Аналитики отдела, по количеству и составу пропавших грузов, установили, что они могут применяться для обеспечения изыскательской экспедиции из 5 — 10 человек на Марсе или одном из астероидов. Использовался следующий способ похищения: ТАКи ориентируются в пространстве по радиобуям, расставленным вдоль всей трассы, если отключить два-три буя и передавать сигналы наведения с пилотируемого корабля, можно изменить курс грузовика. Очевидно, используя дополнительные буи злоумышленники направляют его в нужную точку.
При отключении буя дистанционно, с базы УКИ, эта команда фиксируется приборами объективного контроля. Проверка показала: отметок нет. Значит кто-то подходил к бую на космолете, отключал его, уводил ТАК, возвращался и включал буй. Я выяснил, что каждый раз, когда пропадал грузовик, в пространстве находился космолет ремонтной службы второй промежуточной базы УКИ на Фобосе. Пользовался им старший техник Лекок для проведения профилактики радиобуев 6, 7, 8. Я отправил нашему агенту на Фобосе радиограмму с приказом допросить Лекока. Кроме того, я решил сам вылететь на Фобос, о чем доложил шефу. Прежде чем отправиться на космодром, я зашел в сектор — X за бланками ордеров на арест и обыск и, как обычно, прождал больше часа. Задержка спасла мне жизнь.
Прибыв к месту старта увидел, что от боевого космолета, положенного мне, как старшему инспектору по особо важным делам, осталась груда дымящихся обломков. Младший инспектор проводивший дознание, сообщил, что сорок минут назад сработал часовой механизм системы самоуничтожения. Кто включил его, установить не удалось. Поручив младшему инспектору подготовить новый корабль, я вернулся в отдел. Из радиоцентра мне передали расшифровки только что перехваченных радиограмм:
«Икс Игреку. «Краб» раскопал Ключ»
«Игрек Иксу. «Краба» на дно»
«Икс Игреку. «Краб» на дне»
«Икс Игреку. Сбой. «Краб» всплыл»
«Игрек Альфе. Ключ на дно»
Первыми четырьмя обменивались Земля и Марс, а последнюю Марс передал для второй базы. Нетрудно понять, что «Ключ» — Лекок, «Краб» — я, «на дно» — убрать. Беспокоила «Альфа». И хорошо бы найти «Икса». Тут я вспомнил, что говорил о Лекоке только шефу. Вероятность того, что нас подслушали, была ничтожно мала. Чтобы проверить свои подозрения, я устроил шефу небольшое представление. Войдя к нему в кабинет, сообщил, что Лекок бежал со второй базы на Марс, где был задержан колонистами. Внешне Лучиано оставался спокойным, но по некоторым признакам было видно, что он волнуется.
— Вы уверены, что это именно Лекок? — спросил он.
— Абсолютно.
— Тогда отправляйтесь на Марс и доведите дело до конца.
Выйдя из кабинета, я по внутренней связи вызвал радиоцентр:
«В ближайшие полчаса пойдет передача, запеленгуйте пере
датчик «Икс», ответ заглушите. Жду на космодроме».
Через час мне передали текст радиограммы:
«Икс Игреку. Ключ у вас».
По данным радиоцентра передатчик находился на двадцать четвертом этаже административного корпуса УКИ, здесь Вам известно, расположен кабинет шефа особого отдела. Взяв с собой младшего инспектора и десантника из спецподразделения УКИ, отправился на вторую базу. Там наш агент показал протокол допроса Лекока. Боясь ответственности за космическое пиратство и добиваясь снисхождения т<л все рассказал: на Марсе действует нелегальная исследовательская группа из шести человек, работающих на фирму «Кемикл продакшн». Они занимаются разведкой руд ценных металлов (особенно радиоактивных и следят за экспедицией планетологического отдела УКИ. Руководитель — доктор Бауэр, является сотрудником научного центра фирмы. Шеф особого отдела Лучиано и Лекок имели акции фирмы, а кроме того регулярно получали жалованье по фиктивным фамилиям. К сожалению, мне не удалось поговорить с Лекоком лично, так как кто-то приказал ремонтному автомату вскрыть наружную стену каюты, где он был заключен. Лекок задохнулся. К счастью, при допросе агент догадался выяснить координаты тайной марсианской базы «Кемикл продакшн».
Люди компании были начеку и оказали нам вооруженное сопротивление. Все они были уничтожены, но оба моих помощника погибли, а я ранен. На вездеходе Бауэра я добрался до базы нашей экспедиции. Оттуда на транспортном корабле тайно вернулся на Землю.
Расследование почти закончено. Осталось установить двух
людей:
1. Того, кто включил часовой механизм моего космолета;
2. Того, кто руками робота убил Лекока.
Думаю, ответ на эти вопросы мы получим у Лучиано.
Старший инспектор Кристиансон.
10 июня

Срочно. Секретно. Старшему инспектору особого отдела УКИ Кристиансону
Срочно выходите из подполья. Немедленно арестуйте бывшего шефа особого отдела УКИ доктора Лучиано. Содержать под стражей в пятом боксе. Вы назначаетесь исполняющим обязанности шефа особого отдела с неограниченными полномочиями.
Директор УКИ Томсон. 10 июня.

Срочно. Секретно.
Директору УКИ Томсону
РАПОРТ
Докладываю, что сегодня в 8-30, во время завтрака доктор Лучиано пытался бежать из-под стражи. Застрелен охранником Вуличем. Веду служебное расследование.
Шеф особого отдела Кристиансон 11 июня.


Личное письмо. Зашифровано персональным кодом «Тюльпан — 77»
Дорогой Томсон!
Как видите, я сделал, что вы хотели, а именно:
1. Убрал Лучиано, который начал что-то подозревать;
2. Уничтожил поисковую группу фирмы «Кемикл продакшн», которая, как мне известно, конкурирует с принадлежащей вам компанией «Атомик Корпорейшн». Кроме того, если вы организуете «утечку» информации из моего отчета, то сможете дискредитировать своих конкурентов, а изыскательская группа «Атомик Корп» будет и дальше спокойно работать под «крышей» и планетологического отдела УКИ. За время операции «Амиго» мне пришлось угробить массу людей, виноватых лишь в том, что они не были вашими людьми. Чтобы добиться этого, я использовал всю свою изобретательность, приложил все свои силы. Полагаю, что заслужил больше, чем пост шефа отдела, пусть даже этот отдел особый. Почему бы вам не взять меня в долю?
С приветом Кристиансон. 14 июня.

Сообщение ЮПИ.
Передано по всем каналам связи
на Земле и в Пространстве.
Сегодня от бомбы, подложенной в служебный автомобиль, погиб шеф особого отдела УКИ ООН Карл Кристиансон. Ведется следствие Полиция подозревает, что мотивом преступления была месть за разоблачение Кристиансоном марсианской аферы фирмы «Кемикл продакшн». На этом деле компания потеряла около двадцати миллиардов долларов. С гневным осуждением преступников выступил директор УКИ доктор Томсон.



Ну не судите слишком строго пожалуйста...
Tags: личная память, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кметица-атаман управляет староверческим селом Казашко

    В камышах на берегу Варненского озера притаились несколько рыбацких лодок. А над ними возвышается синий восьмиконечный крест, напоминающий о том, что…

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…

  • (no subject)

    "Великая русская" - 200 рисунков Алексея Меринова к 200 коротким историям, анекдотам и цитатам из школьных сочинений про Пушкина, Лермонтова, Гоголя,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кметица-атаман управляет староверческим селом Казашко

    В камышах на берегу Варненского озера притаились несколько рыбацких лодок. А над ними возвышается синий восьмиконечный крест, напоминающий о том, что…

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…

  • (no subject)

    "Великая русская" - 200 рисунков Алексея Меринова к 200 коротким историям, анекдотам и цитатам из школьных сочинений про Пушкина, Лермонтова, Гоголя,…