major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Все уже украдено до вас...

В смысле, все умные мысли уже кем-то придуманы. Сегодня получил очередное подтверждение. Два генерала, воевавшие в Первую мировую по разные стороны фронта.

Деникин Антон Иванович. Очерки русской смуты
Глава XXIII.Печать и пропаганда извне.

"Наряду с аэропланами, танками, удушливыми газами и прочими чудесами военной техники, в последней мировой войне появилось новое могучее средство борьбы — пропаганда.

Собственно говоря, оно не совсем новое, ибо еще в 1826 г., в заседании английской палаты депутатов, министр Каннинг говорил: "если нам придется участвовать когда-либо в войне, мы соберем под наши знамена всех мятежных, всех основательно, или без причины недовольных, в каждой стране, которая пойдет против нас".

Но теперь это средство достигло необычайного развития, напряжения и организованности, поражая наиболее болезненные и восприимчивые места народной психики. Широко поставленные технически, снабженные огромными средствами органы пропаганды Англии, Франции и Америки, в особенности Англии, вели страшную борьбу словом, печатью, фильмами и... валютой, распространяя эту борьбу на территории вражеские, союзнические и нейтральные, внося ее в области военную, политическую, моральную и экономическую. Тем более, что Германия в особенности давала достаточно поводов для того, чтобы пропаганда обладала обильным и неопровержимо уличительным материалом.

Трудно перечислить, даже в общих чертах, тот огромный арсенал идей, которые шаг за шагом, капля по капле, углубляли социальную рознь, подрывали государственную власть, подтачивали духовные силы врагов и веру их в победу, разъединяли их союз, возбуждали против них нейтральные державы, наконец, подымали падающее настроение своих собственных народов. Тем не менее, придавать исключительное значение этому моральному воздействию извне, как это делают теперь вожди немецкого народа в оправдание свое, ни в каком случае не следует: Германия потерпела поражение политическое, экономическое, военное и моральное. Только взаимодействие всех этих факторов, — предрешило фатальный для нея исход борьбы, обратившейся под конец в длительную агонию..."

"Русская армия — плохо ли, хорошо ли — воевала первобытными способами, не прибегая никогда к так широко практиковавшемуся на Западе "отравлению души" противника. И платила за это лишними потоками крови. Но если относительно моральной стороны разрушительной пропаганды существует два мнения, то нельзя не отметить нашей полной инертности и бездеятельности в другой, совершенно чистой области. Мы не делали решительно ничего, чтобы познакомить зарубежное общественное мнение с той, исключительной по значению ролью, которую играла Россия и русская армия в мировой войне; с теми огромными потерями и жертвами, которые приносит русский народ, с теми постоянными, и быть может, непонятными холодному рассудку наших эападных друзей и врагов, величественными актами самопожертвования, которое проявляла русская армия каждый раз, когда фронт союзников был на волоске от поражения..."

С другой стороны фронта отвечает Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф:

"Хорошо поставленная пропаганда должна далеко обгонять развитие политических событий. Она должна расчищать дорогу для политики и подготовлять общественное мнение незаметно для него самого. Прежде чем политические намерения превратятся в действия, надо убедить мир в их необходимости и моральной оправданности...Наши политические цели и решения казались часто грубыми и нелогичными, так как они преподносились миру с поражающей неожиданностью. Широкая и дальновидная пропаганда шутя могла бы изменить это впечатление..."
Людендорф Э. Мои впечатления о войне. 1914-1918 годы. В 2т. Пг., 1924. С306

Цитирую по-прежнему отсюда:
История информационных войн-2", 280 мл
Tags: pr, история, книги, пропаганда
Subscribe

  • (no subject)

    Наверное, большинство из вас смотрели "Турецкий гамбит". В своем блоге "Чай с баницей" (кстати, настоятельно рекомендую всем любителям Болгарии)…

  • (no subject)

    Тем, кто интересуется историей, а историей полицейского дела особенно, настоятельно рекомендую новую книгу. Никакого вымысла- только факты. Но…

  • Лопатка-2 (и 3)

    Уважаемые друзья. С радостью сообщаю всем заинтересованным лицам, что в свет вышли 2 и 3 части книги Вадима Шутикова (zhab), посвященной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Наверное, большинство из вас смотрели "Турецкий гамбит". В своем блоге "Чай с баницей" (кстати, настоятельно рекомендую всем любителям Болгарии)…

  • (no subject)

    Тем, кто интересуется историей, а историей полицейского дела особенно, настоятельно рекомендую новую книгу. Никакого вымысла- только факты. Но…

  • Лопатка-2 (и 3)

    Уважаемые друзья. С радостью сообщаю всем заинтересованным лицам, что в свет вышли 2 и 3 части книги Вадима Шутикова (zhab), посвященной…