major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

На берегу большой реки...

Эту историю рассказал мне joe_abracadabra, любезно разрешил пересказать своими словами и опубликовать здесь :-). Я историю только немного обработал. Поэтому, думаю, будет правильно поставить двойной копирайт :-)

Copyright © 2009 joe_abracadabra. All Rights Reserved.
Copyright © 2009 Майор_П. All Rights Reserved.

Было это на берегах одной большой реки. В отдаленном поселке, куда добраться можно только по воде или по воздуху, неизвестные обчистили единственный на всю округу магазин. Вынесли весь бывший в наличии товар и все деньги. В пятницу утром из поселкового совета по рации сообщили о краже в РОВД, к зоне ответственности которого относился этот поселок. На место происшествия была направлена дежурная оперативно-следственная группа в составе следователя (дамы), оперуполномоченного и эксперта. Местный участковый должен был доставить бригаду в поселок, «оказать посильную помощь в проведении оперативно-следственных мероприятий» и вернуть обратно.

Убитый уазик доставил ОСГ до пристани, где коллег встретил капитан в помятой милицейской форме, с немного помятым лицом и устойчивым ароматом перегара. Он попытался галантно помочь следователю спуститься с дощатого помоста в моторку, в результате чего оба чуть не свалились в реку. Купанию помешал опер, вовремя ухвативший коллегу за талию. Участковый отвязал веревку, удерживающую плавсредство и оттолкнулся веслом от сваи. Движок чихнул и заработал. С чувством выполненного долга капитан опустился на банку и направил лодку от берега.

Некотрое время прошло в молчании. Потом участковый неуверенно кашлянул.

- Бензина маловато. Туда-то хватит, а вот обратно...
Впрочем, проблема легко разрешима, успокоил он коллег – по берегу полно компаний, выехавших на рыбалку или просто на пикник. Большинство рыбаков – его хорошие друзья, родственники, или, на худой конец, знакомые. И уж конечно они не откажутся поделиться горючим с доблестными правоохранительными органами.

Первые рыбаки обнаружились буквально через пару минут. Правда, с бензином у них самих было не очень. Зато они радостно налили участковому хорошую дозу другого «горючего». «Немного поправиться». Со следующей компанией история повторилась. И еще с одной, и еще...

В конце концов прибыли в поселок. Следователь составила протокол осмотра места происшествия, взяла объяснение от потерпевшей – местной продавщицы. Эксперт попытался зафиксировать хоть какие-то незатоптаннные и незалапанные следы. Опер с участковым отправились по ближайшим домам опрашивать всех, кто мог хоть что-то видеть или слышать. Из некоторых домов участковый выходил явно повеселевшим и старался дышать в сторону...Наконец собрались в обратный путь. Вечерело. Сонце начало клониться к закату.

- Хорошо бы дотемна успеть. – озабоченно пробормотал эксперт.
- Не боись, успем! – бодро успокоил участковый. – Мигом домчу!
Следователь с экспертом устроились рядом на широкой доске, подставив лица встречному ветру и брызгам. Опер же сидел на носу спиной к движению и озабоченно поглядывал через плечи своих товарищей на участкового. И, как позже выяснилось, поглядывал не зря. В какой-то момент он заметил, что капитан блаженно прикрыл глаза, склонил голову на бок и отпустил руль. Опер оглянулся и убедился в худших опасениях. Нос лодки был направлен прямо в берег. И берег этот неотвратимо приближался.

- Эй! Ты что, охренел! Куда правишь?!..
Капитан очнулся, подскочил, засуетился, рванул руль... лодка накренилась, чуть не зачерпнув воды, но все же выровнялась и вновь легла на курс.

- Все нормально! Все под контролем! – успокоил капитан. – Просто задумался чуток...

Вскоре ситуация повторилась. В конце концов после недолгой но ожесточенной борьбы бразды правления ( в смысле – руль моторки) перешли к оперу. А участковый общим решением команды был отправлен на дно лодки отдохнуть. И тут снова всплыла тема нехватки бензина. Пока в поселке занимались своими делами, никто не вспомнил, что неплохо бы дозаправиться...

- Давайте ребята, на всякий случай ближе к берегу держать, - озабоченно сказала следователь, - вдруг бензина не хватит.
И действительно, не прошло и пяти минут, как мотор чихнул и заглох.
- Ничего, на веслах дойдем. – успокоил опер, вставляя весло в уключину. – давай второе.
- Нету второго...- растерянно произнес эксперт.
- Как нету? Не может быть! Поищи получше.
- Говорю тебе, нет. Это ж не иголка все-таки!

Кое-как при помощи единственного весла удалось подойти к берегу. Привязали лодку к какой-то коряге, выбрались из нее на берег и устроили военный совет. Участковый в совете не участвовал, ибо безмятежно спал на дне лодки и все попытки разбудить игнорировал. Решили дойти пешком до дороги, котрая вроде бы должна была быть в нескольких километрах. А там уже или бензина у проезжих просить или добираться до города на попутках...Возник вопрос: что делать с участковым. Разбудить не получается. Не тащить же на себе... Тем более, мужик он крупный – ростом под метр восемьдесят, и далеко не тощий. Следователь попыталась проявить жалость и чуткость: «Нельзя его здесь бросать! Замерзнет! И вообще, мало ли что...». Но опер с экспертом в были в большинстве и стояли насмерть. Ночи теплые, сильно не замерзнет, даже полезно –быстрее протрезвеет. И вообще, кто виноват, что они в таком положении оказались? Вот пусть и несет ответственность!

Привязали лодку покрепче, забрали у капитана на всякий случай удостоверение и табельный ПМ и отправились в путь. До города добрались уже затемно. Сдали оружие. Рассказали оперативному дежурному про участкового. Дескать примерно где-то в этом квадрате лодка пришвартована, а в ней тело спит. Вот, кстати, ствол его и ксива. А вообще надо бы съездить, забрать...
- Вот еще, - говорит дежурный, - как его ночью неизвестно где искать? Завтра с утра съездим. Пусть пока проспится...Ничего с ним не случится за ночь.

Убедил в общем. А дело, напомню, в пятницу было. Утром в субботу наши герои с дежурства сменились. А в понедельник узнали, что участковый...Пропал. Вместе с лодкой...Бесследно... Представляете, что они пережили?
К счастью, обошлось. Через пару дней капитан нашелся.

Оказалось, проснулся он от холода и никак не мог вспомнить где находится и как сюда попал. Так и не вспомнив, решил двигаться на базу. Отвязал лодку, оттолкнулся веслом от берега. Да так лихо оттолкнулся, что весло-то и выпустил... Попытался завести движок, бензина – ноль... Ни бензина, ни весел... Вынесло лодку течением на середину реки, да поплыла она к синему-синему морю...Так и уплыл бы, если бы не повстречались ему через несколько десятков километров рыбаки на моторке. Взяли бедолагу на буксир и привели в деревню. Ну, а там, естественно, счастливое спасение отметили как положено. Через двое суток герой вдруг сообразил, что где-то прохлопал удостоверение и пистолет. Выпил еще с горя и явился с повинной в РОВД. Где в это время уже собирали поисковые команды из дружинников-рыбаков, а замполит вел за бутылкой армянского пятизвездочного трудные переговоры с военными насчет вертолета для поисков...


К полному списку баек
Tags: байки, менты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…

  • (no subject)

    "Великая русская" - 200 рисунков Алексея Меринова к 200 коротким историям, анекдотам и цитатам из школьных сочинений про Пушкина, Лермонтова, Гоголя,…

  • Осеннее путешествие-2021. Часть 10. Гатчина

    В Гатчине мы прогулялись по парку (кстати вход в сам парк бесплатный, хоть и по билетам. Платить нужно только за посещение павильона Венеры,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…

  • (no subject)

    "Великая русская" - 200 рисунков Алексея Меринова к 200 коротким историям, анекдотам и цитатам из школьных сочинений про Пушкина, Лермонтова, Гоголя,…

  • Осеннее путешествие-2021. Часть 10. Гатчина

    В Гатчине мы прогулялись по парку (кстати вход в сам парк бесплатный, хоть и по билетам. Платить нужно только за посещение павильона Венеры,…