major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Творческий конкурс

Приближается время вступительных экзаменов в ВУЗы. И вспомнилась мне в связи с этим одна история…

Copyright © 2009 Майор_П. All Rights Reserved.

Я тогда работал пресс-секретарем одной довольно крупной компании. В числе прочего бизнеса был у нас и выпуск "общественно-политической" газеты. И не только в Москве, а еще и с не одним десятком региональных приложений. Собственно, именно крутость нашей конторы, а вовсе не моя творческая гениальность стала причиной того, что однажды у меня зазвонил телефон.



- Здравствуйте. Вас беспокоят из деканата факультета журналистики ХХХ – университета. – Прозвучало название одного из самых серьезных вузов страны. Скажем так, входящего в "великолепную пятерку". – Не могли бы Вы подъехать к нам? Декан хотел бы обсудить с Вами некоторые возможности взаимовыгодного сотрудничества.
Конечно мог бы! Кто же в здравом уме и трезвой памяти отказывается от таких приглашений. Тем более, что сынок уже стремительно приближается к выпускному классу. Хотя и не так чтобы прямо уже завтра поступать, как раз есть время хорошенько познакомиться, подружиться, а уж потом реализовывать хитроумные коварные планы.
И вот в назначенный день и час с трепетом и дрожью в коленках я переступил порог святая святых – альма-матер цвета и бомонда российской журналистики. Впрочем, не только журналистики, да и не только российской.
Декан, импозантный мужчина лет пятидесяти, куда-то торопился и перепоручил меня своему заму. Зам оказался моим ровесником, более того у нас оказалось много общих интересов.

Выяснилось, что мне предлагается ни много ни мало принять участие в приемных экзаменах. Не во всех, правда, только в так называемом творческом конкурсе.

А кстати, все ли здесь знают, что такое "творческий конкурс"? Для тех, кто не в курсе, поясню. Если абитуриент поступает на нормальный факультет, ну, например какие-нибудь "автоматизированные системы управления", он сдает: математику, физику, сочинение и иностранный язык. А вот ежели ты избрал себе творческую профессию, будь добр, кроме того, пройти творческий конкурс – басню там прочесть или натюрморт нарисовать...

На журфаках конкурс состоит из двух частей. Во-первых, ты должен принести вырезки из газет- журналов, где под статьями-заметками значится твоя фамилия, сопроводив их справкой из редакции с подписью главреда и печатью. Во-вторых нужно написать творческую работу. Эссе на заданную тему. Обычно это темы типа "Почему я выбрал эту профессию" или "Как я представляю себе работу журналиста".

В этом университете для оценки творческих работ решили привлекать "практикующих" журналистов и пиарщиков…Ну, дескать, кто оценит потенциал будущих акул пера и тигров микрофона, чем их уже состоявшиеся коллеги?

В назначенный день я с трепетом (кажется, этот оборот уже был парой абзацев выше?) переступил порог аудитории. Среди собравшихся я заметил несколько лиц, регулярно мелькавших на телеэкране. Кое-кто был знаком мне по фамилиям, украшавшим колонки в газетах и журналах. В большинстве своем это были бывшие выпускники этого самого факультета.
Мы расселись за партами, как студенты, и в такой демократичной обстановке, с шутками и прибаутками приступили. Сперва нам необходимо было ознакомиться с подборками публикаций и оценить их по десятибальной шкале. Критериями должны были служить как слог автора, так и степень раскрытия им темы.
- О! – неожиданно воскликнул один из нас. – Поглядите-ка! Абитуриентке всего шестнадцать, а репортаж о визите нашего президента в Албанию! Вот это я понимаю, уровень!
- Зачем ей учиться, раз она уже в президентском пуле?
- А мой представил аналитическую статью по проблемам нефтегазового комплекса в журнале ХХХ…
- Да, солидно. Такого просто необходимо взять…Причем, сразу на пятый курс!
- А у меня…Десять публикаций и все про одно. Компания "Бум-бурум" подвела итоги работы за прошлый год…
- Ну, понятно, небось, мама в бум-бурумовской пресс-службе работает?

Настал черед написанных абитуриентами эссе. С целью объективной оценки и пресечения возможных злоупотреблений, вместо ФИО автора на листочках был лишь цифровой код.. Однако, некоторые ушлые абитуриенты, видимо, осведомленные об этой хитрости, оказались к ней подготовленными…
- Хе-хе…Народ, а вот послушайте-ка, что пишет…"На мое решение стать журналистом повлиял пример отца, который в период с 198..по 199.. годы работал собственным корреспондентом информационного агентства ХХХ в Вашингтоне…"
- Гм… Это кто ж у нас в те годы? Никак Димка?
- Не, Димка позже был… А это, Ванька, наверное…
- Так, это что, Ванькин спиногрыз, получается?

Так, в теплой и дружественной обстановке мы до вечера обработали всех абитуриентов. Я по молодости-неопытности сильно не зверствовал, оценки старался ставить повыше. Особенно девушкам. :-) В общем, закончили мы и разошлись, обменявшись номерами телефонов, договорившись "Ну, старик, ежели чего, ты не стесняйся, звони…". Потом правда , когда пару раз возникала необходимость, половина номеров оказывалась "временно заблокирована", а вторая "слушай старик, я щас дико занят, перезвони попозже, а?..."

А сын мой, кстати, не захотел становиться журналистом. Может оно и к лучшему, а?


К полному списку баек
Tags: байки, жжурналист, студенты
Subscribe

  • (no subject)

    Несмотря на аврал на работе вдруг родилась новая баечка :) Традиционно - все придумано, все совпадения случайны. :) Начальник МРЭО ГАИ города N…

  • (no subject)

    10 лет назад, 19 апреля 2011 года здесь была опубликована байка "Жадность фраера". :)

  • (no subject)

    16 апреля 2010 года в ЖЖ была опубликована байка "Помпотыл и колеса", позднее вошедшая в книжку "Байки из дежурки" Витек Капустин, в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Несмотря на аврал на работе вдруг родилась новая баечка :) Традиционно - все придумано, все совпадения случайны. :) Начальник МРЭО ГАИ города N…

  • (no subject)

    10 лет назад, 19 апреля 2011 года здесь была опубликована байка "Жадность фраера". :)

  • (no subject)

    16 апреля 2010 года в ЖЖ была опубликована байка "Помпотыл и колеса", позднее вошедшая в книжку "Байки из дежурки" Витек Капустин, в…