major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

ОАО «РусГидро» начинает реализацию проекта поворота сибирских рек в Среднюю Азию

01.04.09 - Правление ОАО «РусГидро» приняло решение одобрить участие компании в реализации проекта поворота сибирских рек в Среднюю Азию. Данный вопрос будет вынесен на рассмотрение Совета директоров Общества в ближайшее время.



Подобные проекты неоднократно обсуждались научным сообществом еще со времен Царской России, основной целью поворота рек является превращение пустынных земель в плодородные обжитые районы, с развитой экономической и социальной инфраструктурой, в условиях благоприятного климата.

В зоне поворота рек будут созданы условия для формирования межотраслевых территориальных комплексов на базе ГЭС (кластеров) с целостным развитием производств и всей необходимой транспортной и социальной инфраструктурой. Техническую возможность осуществления поворота подтверждают результаты исследований советского периода, проведенные более чем 150 проектно-изыскательскими и научно-исследовательскими институтами, среди которых ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, Ленгидропроект и НИИЭС, сегодня входящие в холдинг «РусГидро».

Современный уровень развития гидростроительных и гидроэнергетических технологий позволил значительно усовершенствовать проект. Первоначально, согласно разработкам советского периода, планировалось, что воду в обратном направлении последовательно будут подавать 8 насосных станций с годовым потреблением электроэнергии порядка 10,2 млрд кВт/ч. В настоящее время прорабатывается возможность замещения насосных станций строительством ГЭС, что позволит снизить затраты на топливную составляющую насосных станций.


Предполагается, что в качестве «пилотного» проекта возможен поворот р. Обь. Техническая сторона проекта сводится к прокладке канала от Ханты-Мансийска в Казахстан и Среднюю Азию с параллельным строительством на подходящих створах канала 4-5 ГЭС общей установленной мощностью до 9 тыс. МВт. Протяженность канала - 2550 км, ширина - 200 м, глубина - 16 м.

Общая стоимость проекта предполагается на уровне 100 – 120 млрд. рубл.

Финансирование реализации проекта будет осуществляться с использованием механизма государственно-частного партнерства: основные затраты по техническому обеспечению поворота возьмет на себя государство, ОАО «РусГидро» совместно с партнерами обеспечивает строительство ГЭС и необходимой инфраструктуры. Свою заинтересованность в партнерстве выразила американская компания «Миссисипи Оверстрим Ривер Компани», имеющая опыт подобных проектов, а также российская компания «Сухой Лог». Предварительные расчеты финансовой модели показали, что IRR проекта может быть на уровне 33%, что является очень хорошим показателем, для проектов подобного масштаба. Его достижение возможно за счет обеспечения государством большого количества рабочей силы, высвобождающейся в экономически депрессивных регионах.

Как социально ответственная компания, РусГидро уже начала переговоры с общественными экологическими организациями. Главную угрозу проекта для окружающей среды экологи видят в нарушении путей брачной миграции полевых сусликов, в большом количестве обитающих на территории планируемого разворота . Необходимость минимизации возможных негативных последствий в ходе реализации проекта поворота и строительства ГЭС будет изучаться на предпроектной стадии и будет полностью учтена при подготовке материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Пресс-релиз на официальном сайте РусГидро

Для тех, кто не испугался многобукф и дочитал до конца... Энергетики ШУТЯТ :-)

Tags: забавное, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кметица-атаман управляет староверческим селом Казашко

    В камышах на берегу Варненского озера притаились несколько рыбацких лодок. А над ними возвышается синий восьмиконечный крест, напоминающий о том, что…

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…

  • (no subject)

    "Великая русская" - 200 рисунков Алексея Меринова к 200 коротким историям, анекдотам и цитатам из школьных сочинений про Пушкина, Лермонтова, Гоголя,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments