major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Интересная статья в русском Newsweek

Бен Шервуд
Стресс-служба
Фото: East News

Исследователю Чарльзу Эндрю Моргану из Йельской медицинской школы связали руки за спиной. Ноги тоже связали. А затем бросили в бассейн военно-морского тренировочного центра во Флориде. «Чем больше дергаешься, тем больше устаешь, - рассказывает Морган. - Нужно побороть испуг и немыслимо сильное желание вдохнуть». Единственный способ выполнить задание инструкторов, то есть выжить, - спокойно пойти на дно, сильно оттолкнуться, всплыть, глотнуть воздуха и опять потонуть. Тех, кто захлебнулся, откачивают. Потом инструктор кричит: «С тебя хватит?» Ответ надо дать за 30 секунд. Тех, кто говорит «нет», снова бросают в бассейн.


Так в американской армии отбирают тех, кто способен справиться с самыми опасными заданиями. Моргану стало интересно, почему эти люди лучше других переносят стресс и быстрее приходят в себя. Он стал изучать физиологическую реакцию солдат, проходивших экстремальные тренировки в разных учебных центрах. Оказалось, что у спецназовцев, которые лучше всех справляются со стрессом, особая химическая активность мозга. В феврале ученые из Йеля заявили, что надеются найти своему исследованию практическое применение. Например, разработать по-настоящему эффективное лекарство от стресса.

Для исследований Моргану было необходимо регулярно наблюдать людей, которые испытывали сильный стресс, причем наблюдения должны были проходить в условиях, близких к лабораторным. Идеальную лабораторию ученый нашел на юго-востоке Северной Каролины, в Форт-Брэгге, где находится база элитных воздушно-десантных войск и частей специального назначения армии США. Там же есть и военная школа выживания, где готовят знаменитых «морских котиков». На военной базе курсантов подвергают жесткому психологическому воздействию, чтобы укрепить иммунитет к стрессу в боевых условиях. Военные верят, что небольшая доза стресса может сработать как прививка.

В ходе 19-дневного тренировочного курса спецназовцы проходят через так называемую лабораторию тренировки сопротивляемости - имитацию лагеря военнопленных, в котором все сделано по образцу реальных лагерей противника: есть и сторожевые вышки, и заборы с колючей проволокой, и камеры с бетонным полом, и металлические клетки. Есть даже символические могилы. А туалетов нет - если разрешат облегчиться, то в яму в земле.



Надзирателями и дознавателями в этой школе выживания работают специально подготовленные профессионалы. Их задача - заставить «заключенных» пройти через тяжелые, специально продуманные испытания, которые должны сбить их с толку и деморализовать. Курсантов изматывают, лишая сна и мучая голодом, таскают на допросы. Методы допросов заимствованы из лагерей военнопленных времен Второй мировой, корейской и вьетнамской войн. Администрация утверждает, что пыток на базе не применяют, однако известно, что допросы по-настоящему тяжелые.

Морган обнаружил, что во время инсценированных допросов сердцебиение курсантов учащалось до 170 ударов в минуту и не замедлялось по полчаса. Хотя курсанты не совершали никаких физических усилий, их организм производил больше гормонов стресса, чем у летчиков при посадке на борт авианосца и у парашютистов перед первым прыжком. Уровень адреналина - основного гормона надпочечников - в их крови был настолько высоким, что приводил к усиленному сжиганию белков. В среднем за три дня пребывания в лагере «заключенные» теряли по 10 кг веса.

Но самое интересное выяснилось, когда Морган провел сравнительный анализ поведения и физиологической реакции у солдат регулярной армии и военных из элитных частей специального назначения. В начале испытания обе группы вели себя примерно одинаково, но по мере увеличения стрессовых нагрузок разница становилась все более очевидной. Спецназовцы действительно гораздо лучше переносили экстремальные ситуации, не теряли сосредоточенности и ясности ума. Оказалось, что у них в мозгу вырабатывалось больше вещества, которое называется нейропептид Y (NPY). Кроме того, они восстанавливали свой обычный уровень NPY уже через сутки после завершения испытания, в то время как у солдат регулярной армии он приходил в норму по несколько дней.

[Фото: Fotobank] NPY работает как успокоительное. Угрожающая жизни ситуация или даже просто резкая смена привычной обстановки провоцирует выброс адреналина. Этот гормон стимулирует мышечную активность и заставляет человека мгновенно реагировать на раздражитель. Психологи образно называют этот эффект реакцией «бей и беги». Организм, однако, способен самостоятельно ее контролировать: одновременно с тем, как надпочечники вбрасывают в кровь дозу адреналина, клетки гипофиза начинают производить NPY - естественное «противоядие». У этого соединения аминокислот обезболивающее, успокаивающее и антистрессовое действие, оно смягчает реакцию организма на адреналин. Поэтому люди, мозг которых в стрессовой ситуации вырабатывает большее количество NPY, способны дольше сопротивляться стрессу, контролировать себя в экстремальной ситуации и принимать более взвешенные решения.

Свидетелем другого тяжелого испытания Морган стал на флоридской базе подготовки военных водолазов - там, где топили его самого. Ночью моряков отвезли на несколько миль от берега, указали им ориентир на берегу и поставили задачу - достичь ориентира как можно быстрее. При этом моряков бросили в воду, снабдив лишь трубкой для дыхания, и не разрешали ни выныривать, ни погружаться глубже 7,5 м. Кроме того, ныряльщики не имели права сначала подплыть к берегу, а потом двигаться вдоль него, высматривая свою цель.

Морган обнаружил, что в этом задании уровень NPY также имел большое значение. Но в стрессовой ситуации, под водой, на моряков действовало еще одно вещество - естественный стероид DHEA. Это биологически активное вещество подавляет действие стрессового гормона кортизола. DHEA влияет на гиппокамп, отдел мозга, отвечающий за пространственную память и ориентацию. Те, у кого вырабатывалось мало этого вещества, хуже справлялись с заданием.

Морган обнаружил очень простой показатель стрессоустойчивости солдат - регулярность пульса. У самых стойких сердце билось как часы. Сердце обычных людей бьется нерегулярно, между ударами проходит разное время. У медиков это называется вариабельностью частоты сердечных сокращений: частота то повышается, то понижается. Чем меньше вариабельность, тем лучше спецназовцы выполняют опасные задания. Причина все та же: их организм вырабатывает много NPY.

Но у природной защиты от стресса есть побочные эффекты. Постоянный ровный пульс - признак не только повышенной выработки NPY, но и хронического заболевания сердца. И те, кто лучше других защищен от стресса, на самом деле заложники другой угрозы.

Когда человек напрягается, например встает, садится или просто волнуется, частота его пульса изменяется. Если этого не происходит и пульс ровный, значит, у человека нарушена функция так называемого водителя ритма - группы мышечных клеток, которые определяют частоту сердечных сокращений. Постоянный ровный пульс чаще всего является следствием кислородного голодания сердечной мышцы и признаком склеротических изменений в миокарде. Гасит же активность сердечной мышцы именно NPY. То самое вещество, которое помогает в тяжелой ситуации сохранить над собой контроль, может привести к инфаркту и внезапной смерти.

Материал подготовлен при участии Антона Иванова

Бен Шервуд - исполнительный директор проекта TheSurvivorsClub.org и автор книги «Клуб выживания: секреты и наука, которые могут спасти жизнь».

ПЕРВОИСТОЧНИК



Tags: СМИ, армия
Subscribe

  • (no subject)

    Закрыв свой Дзен-канал "Байки из дежурки", я тем не менее зачем-то продолжаю с упорством достойным лучшего применения вести канал о Болгарии…

  • (no subject)

    Вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что занятия хоровым пением будут включены в школьную программу. Об этом сообщает «Интерфакс». Хм. Вот…

  • (no subject)

    Вот как видят советскую (московскую) милицию военных и первых послевоенных лет частные лица, воссоздающие форму и снаряжение в свободное время и за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Закрыв свой Дзен-канал "Байки из дежурки", я тем не менее зачем-то продолжаю с упорством достойным лучшего применения вести канал о Болгарии…

  • (no subject)

    Вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что занятия хоровым пением будут включены в школьную программу. Об этом сообщает «Интерфакс». Хм. Вот…

  • (no subject)

    Вот как видят советскую (московскую) милицию военных и первых послевоенных лет частные лица, воссоздающие форму и снаряжение в свободное время и за…