major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Путь панды-самурая

Тут в нескольких разговорах всплыла тема рукопашного боя, самообороны с оружием и без оного. И вспомнилось мне...
Сразу признаюсь, что я тот еще боец. Толстый и неуклюжий. Как кунг-фу панда. Только еще и старый. Нет, ну кое-что я еще, конечно, помню и при случае иногда могу.
Так вот мой путь самурая видится мне состоящим из трех этапов.
Первый пришелся на то чудесное время, когда я был молод, более-менее строен и проходил трехмесячную переподготовку в N-ской школе милиции. В школе был совершенно потрясающий препод по рукопашке. Правда, в отличие от курсантов-сержантов, которые тренировались ежедневно, мы имели счастье пообщаться с ним только два раза в неделю. Конечно, для нормального освоения техники и наработки навыков этого слишком мало, но какие-то основы, базу подполковник М. нам дал. Он был невысок, чуть за метр шестьдесят, худощав и внешне не производил впечатления, но на практике показывал нам, что рост и накачанные мышцы – не главное. Показывая новые приемы, в качестве наглядного пособия он всегда выбирал Павлика Шкирду. Павлик был из Сибири, имел рост под два метра и "качал железо". Мы становились в круг, подполковник и Павлик – в центре.
- Смотрим внимательно! Курсант Шкирда наносит мне прямой удар в лицо.
Павлик бил и через мгновение с гулким хлопом приземлялся спиной на татами.
- Колющий удар ножом в живот!
Секунда и громадный Павлик лежит носом вниз, а маленький подполковник сидит на нем верхом, удерживая заломленную за спину руку с "ножом".
- Все понятно? Нет? Повторяю? Курсант Шкирда, Вы где?
Павлику не хотелось постоянно быть "манекеном" и больно падать, он пытался сделаться незаметным, прятаться за нашими спинами, но его голова все равно торчала над строем. И все повторялось снова и снова.
- Сегодня отработаем освобождение от захватов. Курсант Шкирда!

Второй этап совпал с началом 90-х, когда я уже был старлеем и служил в одной южной республике. В один прекрасный день начальник нашего отдела, да продлит аллах его дни, обратил внимание на физическую подготовку вверенных бойцов. Ну, может не сам обратил, а начальство из Управления указало. Или проверка какая-то. С соседней школой была достигнута договоренность об аренде спортзала, приглашен тренер и назначены дни занятий. Для сержантского состава вечером в среду и четверг (ибо очень много у нас было бойцов), для господ офицеров - с утра в субботу (чтоб неуклюжестью своей не ронять авторитет у подчиненных). Ну, мы-то, молодые тогда летехи, старлеи и даже два капитана "на спорт" ходили с удовольствием. Нам это рукомашество и дрыгоножество было в кайф. А вот старшие товарищи - капитаны и майоры солидного возраста и телосложения предпочитали законный выходной проводить дома на диване, ну или на любимых шести сотках, за что регулярно получали нагоняй от руководства.
Однажды, устав бороться с саботажниками, начальник нашего отдела решил, что только личный пример может кардинально решить проблему. Но поскольку он был все-таки воспитан в традициях южной республики, то демонстрировать личный пример поручил своему заму – майору. Человеку уважаемому, солидному и степенному. С большим животом и чувством собственного достоинства.
А надо сказать, что у тренера нашего метода была простая: сперва, на разминке, он гонял нас до седьмого пота, потом показывал пару приемов. А потом начинал лупить. В смысле наносить удары. Парень он был простой и полагал, что через синяки и шишки его наука до нас быстрее дойдет. И правда, мы постепенно учились и с каждым разом ухитрялись парировать на один удар больше. А тут вдруг появился новый ученик. Небитый еще. А что? В спортзале все равны, погон не видно, тем более что тренер вообще гражданский. В общем, получил наш зам трындюлей по полной программе. Обиделся. "Я, - говорит,- вам не какой-нибудь! Я цельный майор и заместитель!". И пожаловался начальнику, что на тренировке отнеслись к нему без должного уважения: мало того, что бегать заставили, как молодого, так еще и побили. И как-то постепенно эти занятия на нет сошли. То ли народу надоело ходить, то ли тренеру платить перестали, уже и не помню…

Третий этап связан с маленьким городом N. Тут я уже сам был замом, солидным и уважаемым. Тренером по рукопашному бою был замечательный персонаж. Он нас тренировал, а его "ребятки" собирали дань с большинства городских коммерсантов. Время от времени наши местные или областные борцы с орг.преступностью и бандитизмом тренера "закрывали", но вскоре он выходил "за недоказанностью", "отсутствием состава", и поскольку человеком был совершенно незлопямятным - продолжал тренировки…
Однако, то ли нерегулярность тренировок послужила причиной, то ли общее обсолиднение организма, но постепенно я стал все реже и реже посещать занятия, а все чаще стали появляться совершенно неотложные дела и непреодолимые обстоятельства... И вообще, как справедливо гласит народная мудрость: «спорить с тренером по борьбе может тренер по стрельбе», а дефицит боеприпасов к тому времени уже не имел места быть. В общем, постепенно рукопашечно-тренировочная активность моя сошла на нет.

А потом я уволился на гражданку, навалились новые заботы, появились новые интересы... И в результате теперь я – старый, толстый и неуклюжий. Но, как уже отмечалось выше, все-таки кое что помню и могу.



Послушать в формате аудиокниги:https://yadi.sk/d/JJzmjyKwrtNoh. Читает Андрей Мареев (radist_chingiz)
К полному списку баек
Tags: байки, менты, рукопашный бой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal